Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 ноября 2017 г.

Аня Майер | Tageszeitung

Меркель нанесен удар, но она вне конкуренции

"Что означают неудавшиеся переговоры о создании правящей коалиции для канцлера Германии Ангелы Меркель? Критики усматривают конец ее эпохи - однако для этого не так много оснований", - пишет Аня Майер, журналистка Tageszeitung.

"Размышлять Меркель любит больше многих других занятий - долго ломать голову над вопросом, взвешивать все "за" и "против", анализировать опыт, собирать советы. И потом: принимать решение", - подмечает журналистка. В одном интервью на вопрос, будет ли она баллотироваться на пост канцлера в четвертый раз, Меркель ответила, что "бесконечно размышляла" над этим вопросом, отметив, что "мы живем в не совсем спокойные времена".

Тогда Меркель имела в виду политику Трампа, а "сегодня, два месяца спустя после выборов в Бундестаг, неспокойные времена наступили и в ее стране". "Внезапно не осталось времени для того, чтобы раздумывать над тем, что пошло не так, и рассматривать долгосрочные стратегии", - говорится в статье.

Коалиция "Ямайка" потерпела неудачу. Но потерпела ли неудачу Ангела Меркель? Стало ли 20 ноября 2017 года началом конца целой эпохи?

Как считают критики, Меркель недостаточно решительно форсировала процесс переговоров. Она избегала конфликтов и полагалась на то, что все участники придут к единству, после чего она сможет продвинуть свою программу. "Противоположное мнение можно услышать от внутрипартийной команды Меркель: она категорически не усугубляла ситуацию, а предоставляла возможность аргументировать. Ее формулировка после неудавшихся переговоров "при всем уважении к СвДП" уже показывает должное серьезное отношение к делу с ее стороны", - пишет автор.

Долгое время Ангела Меркель подвергается и внутрипартийной критике. "Слишком по-центристски, слишком либерально она выстраивала свою политику, пожертвовав консервативным профилем союза ради хорошего рейтинга. Недостаточно ограничительно действовала она и в вопросе беженцев (...). Внутреннюю критику Меркель просто пережидала", - считают критики.

"Ясно одно: в системе Меркель, обычно бесшумно работающем механизме, серьезная поломка", - отмечает журналистка. Больше одного партнера по коалиции - такого испытания Меркель не прошла.

"Меркель снова уверенно встанет на рельсы или поедет дальше на изношенных колесах, не решено. Пока не решено", - говорится в статье.

"Я как действующий канцлер сделаю все, чтобы страна благополучно прошла через эти тяжелые недели", - заявила Меркель "с каменным лицом" в ночь, когда закончились переговоры. "За ней, как на похоронах, стояли ее верные последователи Урсула фон дер Ляйен и Фолькер Буффье", - пишет Майер.

"Если в ближайшие недели не состоятся новые переговоры - между кем бы то ни было - и возможность новых выборов больше не будет исключаться, все снова вернется к Меркель", - продолжает она. Чтобы найти нового кандидата, остается недостаточно времени, а "у честолюбивых представителей молодого поколения партии недостаточно поддержки со стороны земельных ассоциаций". "Все это играет на руку Меркель. Да, ей нанесли удар. И нет, для неторопливых размышлений не осталось времени", - говорится в статье. Ответственность за сложившуюся ситуацию несет не "удивительно гармоничный" союз Меркель, а СвДП.

"У Меркель еще много планов", - заключает Майер.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru