Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
21 ноября 2017 г.

Грифф Витте | The Washington Post

Срыв переговоров о коалиции в Германии нанес удар Меркель: вероятны новые выборы

"Внезапный срыв переговоров по формированию коалиционного правительства внес хаос в немецкую политику в понедельник. Канцлер Ангела Меркель теперь вынуждена считаться с одним из худших кризисов за ее 12-летнее пребывание в должности и дала понять, что возможны перевыборы", - пишет The Washington Post.

"Неожиданный провал привел к всплеску активности в обычно предсказуемом мире немецкой политики, вызвав переполох на финансовых рынках и заставив громче звучать шепот о том, как долго протянет Меркель", - отмечает автор статьи Грифф Витте.

Между тем Меркель уверенно заявила, что она не уйдет в отставку, но также предположила, что проведение перевыборов будет предпочтительнее, чем руководство правительством, не имеющим большинства в Бундестаге. "Германии нужно стабильное правительство", - сказала она.

Ее заявления означают, что без изменения позиции левоцентристской СДПГ, отказавшейся вступать в новую коалицию, Германии, возможно, предстоят новые выборы.

"Срыв переговоров положил конец представлению о том, что страной с крупнейшей в Европе экономикой будет управлять ранее не испробованная коалиция консерваторов Меркель, отражающих интересы бизнеса "свободных демократов" и ориентированных на защиту экологии "зеленых", - отмечает автор.

Этот неуклюжий альянс - прозванный "коалиция Ямайка", потому что цвета флагов партий вместе напоминают национальный флаг Ямайки, - считался единственным реалистичным путем к формированию стабильного правительства, говорится в статье.

"Но после нескольких недель непростых переговоров относительно политики по предоставлению убежища, налогам и экологии "свободные демократы" неожиданно покинули их в воскресенье вечером, оставив Меркель два варианта, ни один из которых не является привлекательным", - пишет газета.

"Один из них состоит в том, чтобы сформировать правительство меньшинства, возможно с "зелеными". Но такая попытка никогда не предпринималась на федеральном уровне в Германии, и это может продлить нестабильность страны, ускорив уход Меркель в отставку", - поясняет автор.

"Другой вариант заключается в том, что Меркель могла бы убедить партнеров из предыдущего правительства, социал-демократов, вступить в очередную "большую коалицию" двух крупнейших немецких партий", - говорится в статье.

Но социал-демократы продолжали противиться этой идее в понедельник. СДПГ "не будет уклоняться от новых выборов", заявил лидер социал-демократов Мартин Шульц. "На самом деле мы их приветствуем", - отметил он.

"Потенциальные выборы в начале следующего года, которые могут открыть возможности для дальнейших успехов крайне правой "Альтернативы для Германии" (АдГ) и внести еще больший хаос в политику страны, которая была опорой стабильности в Европе, заставили евро упасть в начале биржевых торгов, после чего его курс восстановился", - отмечает журналист.

Витте подчеркивает, что это произошло на фоне того, как другие страны Европы ожидают от Берлина руководящей роли в таких вопросах, как "Брекзит" и финансовая реформа еврозоны, также поддерживаемая президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru