Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
21 октября 2004 г.

Ричард Балмфорт | The Boston Globe

Любимый карикатурист Сталина в 104 года еще рисует

Адольф Гитлер хотел казнить его, как только немецкие войска возьмут Москву.

Его издевательские карикатуры на врагов СССР на Западе, сделанные по заказу диктатора Иосифа Сталина, вызывали гневные дипломатические протесты.

Борису Ефимову 104 года, зрение у него слабеет, он плохо слышит. Но рука у любимого карикатуриста Сталина осталась твердой, и он делает наброски, а искрометное чувство юмора помогает ему бороться с призраками прошлого.

"Я получал приказы от Сталина. Мне грустно об этом говорить, но мне часто приходилось высмеивать людей, которых я уважал. Возможности отказаться не было", - он умолкает и проводит ребром ладони по шее, имея в виду казнь.

Значительную часть XX века, от большевистской революции до "перестройки" Михаила Горбачева, Ефимов верно служил советскому государству, создавая для массового потребления карикатуры на врагов Москвы.

В трудные годы Второй мировой войны они поддерживали боевой дух солдат на передовой, во время холодной войны - стремились убедить людей в том, что капиталистический мир обречен.

В телеграмме Ефимову по случаю его дня рождения 28 сентября президент России Владимир Путин, сам не лишенный остроумия, отдал должное его "яркому таланту, глубине, юмору и мудрости".

Его карикатуры, адресованные невзыскательной публике, помещенные в ведущих советских газетах того времени, не отличаются тонкостью.

Гитлер был безумцем и часто выглядел жалким. В годы холодной войны США изображались в виде скаредного Дяди Сэма, бряцающего ракетами, на нем был нарисован значок доллара, чтобы от читателя не ускользнул смысл.

"Суть моей работы заключалась в том, что она была оружием. Карикатуры должны бичевать, разить своей остротой, высмеивать", - заявил он.

Подвижная фигурка

Невысокий и удивительно подвижный, он живет на московской набережной в квартире, где его богатая событиями жизнь окружает его в виде книг, альбомов и фотографий.

Он каждый день делает наброски, получая от этого удовольствие. Но политических карикатур он больше не рисует, потому что постсоветская эпоха, по его словам, не годится для этого жанра.

"Вы можете себе представить, что сегодня в нашей стране происходят заказные убийства? Каждый день убивают какого-нибудь директора или бизнесмена. Это не тема для карикатур. Я не вижу в этих ужасных происшествиях никакого юмора", - сказал он.

Впрочем, его поколению знаком террор сверху. В сталинских чистках погиб его брат. Как и миллионы других, он благоразумно молчал.

В те дни интеллигентов, живущих в его доме, арестовывали целыми семьями, и Ефимов понимает, что его покорность и искусство карикатуриста позволили ему уцелеть, когда другие погибали.

"Для Сталина это была чистая экономика. Он был хозяином всей страны. Он понимал, что у него есть хороший карикатурист, который ему нужен, и сказал "Пусть живет"", - заявил Ефимов.

Насмешки над Гитлером

Во время войны он, еврей, почти ежедневно высмеивал Гитлера. Узнав о том, что Гитлер приказал казнить его сразу после взятия Москвы, Ефимов, по слухам, ответил, что лучше уж рассердить Гитлера, чем противоречить Сталину.

После войны его мишенью стал военный лидер Британии Уинстон Черчилль. По личному приказу Сталина он добавил оружия на карикатуре на американского генерала Эйзенхауэра, чтобы тот был "вооруженным до зубов".

Его дружба с соперником Сталина Львом Троцким до сих пор тревожит его, и он вспоминает их последнюю встречу в 1928 году, накануне отъезда Троцкого в ссылку в Среднюю Азию, так ясно, как будто это было вчера.

"Я сказал ему: "Знаешь, наверное, хорошо отдохнуть от политики". Троцкий ответил: "Я не собираюсь отдыхать от политики. И ты тоже. Ты будешь и дальше рисовать карикатуры, потому что делаешь это хорошо"".

Они расстались дружески, но Ефимову пришлось рисовать карикатуры на Троцкого по приказу Сталина, и это до сих пор лежит грузом на его совести. Несколько раз переехав из страны в страну, Троцкий был убит в Мексике одним из сторонников Сталина в 1940 году.

Ефимов высоко отзывается о Горбачеве, последнем президенте СССР и единственном российском лидере, приглашавшем его в Кремль.

"Он уничтожил угрозу ядерной войны. За это я его уважаю. Он создал новый стиль руководства после таких людей, как Леонид Брежнев, который умел только читать по бумажке", - сказал он.

Все эти годы его преследует мысль о смерти в сталинских чистках 1930-х годов его брата, журналиста Михаила Кольцова. Редактор коммунистической газеты "Правда", Кольцов был арестован в 1938 году и после пыток казнен. Ему было 40 лет.

Сегодня Ефимов связывает с этим свое долголетие. Он показал на портрет брата на стене.

"Может быть, это предрассудок, - сказал он. - Теперь я думаю, что где-то - там, где решаются судьбы людей, - годы, отнятые у него, отдали мне".

Источник: The Boston Globe


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru