Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
21 октября 2004 г.

Марко Галлуццо | Corriere della Sera

"В России нет авторитаризма, она идет в ногу с Европой"

Путин оказал ему прием, подобающий премьер-министру: российский президент принял его на своей даче и удостоил двухчасовой беседой. Штаб итальянского вице-премьера назвал эту встречу даже более важной, чем поездка в Израиль. И Джанфранко Фини не остался в долгу, восхваляя российского президента: "Россия - один из наших самых близких друзей". Человек, который ее возглавляет, - "реформатор", он принимает нормы и законы, "соответствующие европейским стандартам".

Визит Фини в Москву продлился 24 часа и стал, прежде всего, его личным политическим успехом. Визит вице-премьера состоялся за несколько дней до двустороннего саммита (первые числа ноября). Прошедшая встреча способствовала еще большему сближению взглядов обоих правительств на международный терроризм, укрепила общее видение отношений между Москвой и ЕС, подчеркнула необходимость увеличивать взаимный торговый обмен. Но встреча с глазу на глаз с Путиным в первую очередь способствовала дальнейшему укреплению международного авторитета итальянского вице-премьера.

Фини, пожимая руку Путина на ступеньках дачи в Ново-Огарево, назвал прием "персональной привилегией". По завершении беседы заместитель председателя совета министров Италии поблагодарил Путина, заверил его " в поддержке со стороны Италии" ввиду предстоящего саммита Россия-ЕС и дезавуировал большую часть международной критики в адрес Путина.

Реформы, объявленные после трагедии в Беслане (в том числе, избирательный закон исключительно по пропорциональной системе и прямое назначение региональных лидеров) "созвучны европейским правилам", они направлены на укрепление безопасности страны, "расположенной в 11 часовых поясах", и направлены на "усиление сложного государственного аппарата". Заключение: "Кто говорил об авторитарных реформах - поторопился, реформы Путина - реформаторское усилие".

Ответное слово Путина: "Мы не предполагаем делать ничего такого, что не было бы известно нашим коллегам в европейских странах и что не применялось бы в европейских странах или в Евросоюзе в целом".

Совершенно понятно, что обсуждалась и проблема терроризма. Фини высказался в духе заявлений российского президента по американским выборам: "Я разделяю мнение о том, что терроризм работает против переизбрания Буша, это объективно". Есть и вывод о будущем Российской Федерации: Берлускони неоднократно выражал пожелание о вступлении России в ЕС; Фини продемонстрировал скептицизм, " потому что трудно поддерживать идею о континенте, который простирается до Владивостока, если он может быть европейским лишь до Урала". Между тем, единственная уступка Путина - обещание "принять во внимание" доводы Италии по реформе ООН.

Неофициальная утренняя программа визита соответствовала общей окраске визита. Российская бюрократия приложила к этому руку: итальянская делегация была остановлена у порога Кремля, вопрос о незарегистрированных номерных знаках привел к отмене посещения итальянским вице-премьером кремлевских храмов. Спустя 10 минут раздосадованный Фини курил в холле "Метрополя". Через два часа неожиданный теплый прием у российского президента все компенсировал.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru