Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
21 октября 2004 г.

Джованни Карпара | Corriere della Sera

Собаки, няни, садовники - нашествие домашних роботов

Роботы проникают в наши дома. К концу 2003 года в домах на пяти континентах передвигались 610 тысяч роботов, причем 400 тысяч появились в жилищах в последние 12 месяцев. Их работа заключается в основном в автоматической уборке комнат и стрижке газона. Прибавьте к ним еще 700 тысяч тех, что развлекают или скрашивают быт. К их числу относятся, например, собачки, которые лают и играют с детьми или составляют компанию старикам.

Ситуация продолжает очень быстро меняться, говорится в докладе, подготовленном United Nations Economic Commission for Europe совместно с International Federation of Robotics. К нам со скоростью света приближается мир человекоподобных роботов, о которых рассказывал знаменитый Айзек Азимов.

Данные, приведенные в докладе, свидетельствуют о неожиданно резком взлете роботизации в различных сферах: промышленных, профессиональных, потребительских. На промышленных предприятиях роботы породили тревогу еще в конце 1960-х, начав замещать рабочих. С тех пор этот процесс стал неизбежным и безостановочным. В 1980-е годы Япония стала нацией-рекордсменом: кажется, уже все было доверено роботам. Затем лихорадка в Стране восходящего солнца начала спадать, но в 1990-х она распространилась на Соединенные Штаты и Европу. В 2003 году был отмечен значительный скачок: увеличение на 19% средних показателей предыдущего года.

"За первые шесть месяцев текущего года, - говорит координатор доклада Ян Карлсон, - был отмечен рост в 18%. Побиты все рекорды, и никто не знает, к каким показателям мы придем к декабрю: 2004 года стал годом роботов".

Но есть один тревожный сигнал. В 2003 году количество роботов в США увеличилось на 28%, в Японии - на 25, а Европа, между тем, демонстрирует скромное увеличение в размере 4%. При изучении общей картины заказов в 2004 году оказывается, что ситуация на Старом континенте еще более удручающая: отмечается снижение на 3% по сравнению с прошлым годом, в то время как Соединенные Штаты демонстрируют рост на 18%, а Азия - даже на 57.

Подробная инвентаризация роботов, применяемых в промышленности с конца 1960-х годов до наших дней, свидетельствует о том, что в мире их насчитывается 1 миллион 410 тысяч. Часть уже состарилась (средняя продолжительность "жизни" - 15 лет), и активно использующихся роботов - около миллиона. Во главе классификации все та же Япония с 320 роботами на 10 тысяч рабочих. Чаще всего роботы используются в автомобилестроении: 1 робот на 10 рабочих.

Между тем "родились" и "повзрослели" другие виды роботов, так называемых "профессионалов", лишь в 2003 году их было продано более 20 тысяч: они работают под водой, выполняют работы по демонтажу и строительству, применяются в сфере обороны и безопасности. Существует и медицинская сфера: их все чаще используют для транспортировки больных, есть и роботы-хирурги. В ближайшие три года сфера деятельности "профессионалов" расширится, роботы будут действовать и в сфере общественных связей.

Настоящий взрыв предвидится в ближайшее трехлетие и касается домашних роботов: по данным доклада, их будет продано 4,1 млн штук для уборки комнат, мытья окон, стрижки газонов, другие 2,5 млн рассчитаны на личное пользование. Помимо собак и кошек, появятся, в основном в Японии, человекоподобные роботы, которые смогут сопровождать хозяев даже на прогулке и немного шутить.

Для конструкторов это станет выгодным бизнесом, оцениваемым в 6,7 млрд долларов. Но с такими темпами роста среди "роботонаселения", возможно, настала пора следовать правилам великого Азимова, который создал для своих роботов три закона: не вредить человеку, подчиняться ему и защищать самих себя.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru