Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
21 октября 2004 г.

Bc., Lt. | Frankfurter Allgemeine

Арест оппозиционеров в Минске. На очереди санкции ЕС?

Через три дня после референдума по конституции и выборов в белорусский парламент Европейский союз осудил "неуважение демократических норм и избирательного процесса" властями Минска.

Грубые и масштабные нарушения, отмеченные миссией наблюдателей ОБСЕ, вызвали "серьезное сомнение в том, насколько результаты отражают волю белорусских избирателей", сообщается в опубликованном в среду заключении, сделанном Голландией как страной, председательствующей в ЕС.

"Самоизоляция" Белоруссии

Исход референдума, который позволяет авторитарному правителю, президенту Лукашенко, сохранить свой пост и по истечении второго президентского срока, и выборы в парламент, на которых мандата не получил ни один оппозиционный политик, по мнению ЕС, еще более увеличили "самоизоляцию" Белоруссии.

В своем совместном заявлении государства ЕС также выражают опасение в связи с массовым применением силы против оппозиции, подавлением акций протеста и незаконными арестами критиков президента. В заявлении говорится, что ЕС по-прежнему будет оказывать поддержку "оставшимся демократическим силам" страны. Белорусский режим жестко подошел к подавлению оппозиции, в среду в Минске некоторые демонстранты подверглись аресту.

Ужесточение санкций

Тем временем в ЕС идет работа по пересмотру прежней политики по отношению к режиму Лукашенко. После краткого совещания в комитете по политике и безопасности (PSK), в котором представлены послы всех государств-членов ЕС, рабочему штабу Policy Unit, подчиняющемуся уполномоченному ЕС по внешней политике Хавьеру Солане, было поручено к следующей встрече министров иностранных дел, которая пройдет в конце месяца, подготовить предложения по ужесточению курса. Под этим, как говорят дипломаты, может подразумеваться ужесточение существующих визовых санкций, например, в отношении Лукашенко и его окружения.

Однако преимущественно речь шла о более эффективной, чем прежде, поддержке белорусского гражданского общества. За этим кроется озабоченность тем, что дальнейший курс на изоляцию режима может ударить, прежде всего, по населению.

В заявлении председательствующей в ЕС Голландии четко указывается на то, что ЕС готов углублять свои отношения с Белоруссией, если там будут уважать демократические ценности и права человека. Это, например, выражается в новой европейской политике в отношении соседей, которая предусматривает особые программы действий для каждого из государств.

Фишер: это не были свободные выборы

Министр иностранных дел Фишер сказал в Берлине, что "как подготовка, так и проведение выборов не соответствовали требованиям, предъявляемым к свободным и честным выборам, которые как член ОБСЕ признала и Белоруссия. То же самое относится к состоявшемуся референдуму".

Правительство Германии вместе с партнерами по ЕС и ОБСЕ обсудило "возможные меры", которые могут способствовать "укреплению гражданского общества, а также уважению прав человека и принципов правового государства", сказал Фишер.

Еще до того председатель партии "зеленых" Клаудиа Рот в связи с возникшей сейчас угрозой масштабного подавления еще существующей оппозиции заявила, что "наше место должно быть на стороне этих угнетаемых людей". Депутат бундестага от ХДС Нольте указал, что ХДС и ХСС поддержали создание зарубежной радиостанции, которая должна "свободно и независимо вещать на Белоруссию и для Белоруссии, а также информировать радиослушателей о ценностях и задачах ЕС", чтобы таким образом сломать монополию белорусских средств массовой информации на формирование общественного мнения.

Аресты оппозиционеров

В среду в Белоруссии лишению свободы на срок до суток подверглись 27 демонстрантов. Противники Лукашенко нарушили запрет на проведение митингов и собраний в центре Минска - так было обосновано судебное решение.

По данным министра внутренних дел Владимира Наумова, во вторник вечером было задержано 46 демонстрантов, в том числе глава оппозиции Лебедько. По информации пресс-секретаря его партии, Лебедько был избит, а затем помещен в больницу.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru