Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
21 октября 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

Российской газете предъявлен счет на 10 млн долларов за клевету

Одной из самых критичных ежедневных российских газет в среду был предъявлен счет на 10 млн долларов, после того как она проиграла судебное дело. Самый крупный в стране частный банк обвинял газету в клевете.

Решение Московского арбитражного суда о возмещении ущерба "Альфа-банку" сторонниками газеты было немедленно объявлено политически мотивированным. Владелец "Коммерсанта" олигарх Борис Березовский, в настоящее время находящийся за рубежом, известен как яростный критик президента Владимира Путина. Он выразил недовольство вердиктом суда и заявил, что намерен продолжать финансировать газету.

"Коммерсант", который регулярно выступал с критикой Кремля и правительства, с 1999 года принадлежит Березовскому, который ранее пользовался влиянием в российской политике, а теперь находится в вынужденной эмиграции в Лондоне.

"Альфа-банк" подал иск против "Коммерсанта" после публикации в июле статьи, где сообщалось о финансовых трудностях банка, который испытывал в тот момент дефицит вкладов. Это сыграло определенную роль в банковском мини-кризисе этого лета.

Это последний в ряду судебных процессов, за последние годы обрушившихся на уязвимые российские источники массовой информации. В результате некоторые издания были закрыты, а журналисты теперь опасаются писать критические статьи. Еженедельнику "Новая газета" до сих пор принадлежал рекорд - ему предъявили иск за клевету на 1,5 млн долларов; впоследствии этот иск был отклонен.

Олег Панфилов, директор Центра экстремальной журналистики, организации, занимающейся проблемами СМИ, говорит: "Это политический акт. "Коммерсант" - не рупор оппозиции, а независимое издание. Власти не смогли использовать милицию, поэтому они прибегли к юридической уловке".

"Я говорю это не потому, что защищаю Березовского, а потому, что это высокопрофессиональная газета", - добавил он.

Березовский считает, что инициатором судебного разбирательства был основной владелец "Альфа-банка" Михаил Фридман, частично по причинам личного характера, частично в знак лояльности Кремлю.

Однако Фридман и другие руководители "Альфа-банка", которым пришлось выплатить порядка одного миллиарда долларов, чтобы удержать банк на плаву во время летнего кризиса, настойчиво подчеркивают, что они борются исключительно за правду и защищают свои коммерческие интересы.

Сам "Альфа-банк" в период кризиса обнародовал пресс-релиз, где приводились данные о проблемах банков конкурентов, в том числе "Гута-банка", который был вынужден прекратить все операции и выжил только благодаря вмешательству Центробанка. Однако и "Альфа-банк" потерпел значительные убытки, хотя бы просто потому, что это один из самых значительных банков с самой широкой клиентской базой.

Андрей Васильев, редактор "Коммерсанта", сказал в среду, что он намерен подать апелляцию, потому что его журналисты объективно излагали факты. Он сказал, что наложенное взыскание не приведет к закрытию газеты - "Коммерсант" не испытывает финансовых трудностей, и годовой оборот издания превышает 60 млн долларов.

Березовский сказал, что, если возникнет необходимость, он обеспечит газете финансовую поддержку, чтобы помочь ей остаться в деле. Он сказал, что представители Кремля пытались купить газету, как они купили его долю в государственном телеканале ОРТ. "Я сказал им, что "Коммерсант" не продается".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru