Архив
Поиск
Press digest
26 февраля 2021 г.
21 октября 2004 г.

Пайви Мунтер | Financial Times

Российские инвалютные резервы перешагивают рубеж в 100 млрд долларов

Российские инвалютные резервы сегодня, по прогнозам, должны впервые перешагнуть порог 100 млрд долларов благодаря рекордно высоким ценам на нефть.

На прошлой неделе золотовалютные резервы достигли 98,3 доллара, что составляет разительный контраст с сентябрем 1998 года, когда эта сумма составляла всего 12,5 млрд долларов.

Стремительный рост резервов подчеркивает давление, испытываемое рублем, что может привести к росту цен на экспорт и нанести вред целеустремленной политике экономического роста, пропагандируемой Кремлем. Президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу добиться увеличения объемов экономики вдвое к 2010 году - эта цель может оказаться сложнее, если цена на российский экспорт в иностранной валюте повысится.

"Центробанк испытывает очень сильное политическое давление, чтобы рубль оставался слабым, - говорит экономист из компании "Ренессанс Капитал" Алексей Моисеев. - Под действием диктата Кремля Центробанк закупает на рынке огромное количество долларов, способствуя тем самым увеличению валютных резервов страны".

Валютная политика России больше всего подходит под определение "грязного" колебания, искусственно поддерживаемого плавающего курса валюты, когда курс рубля теоретически может свободно колебаться относительно других валют, но на практике эти колебания контролируются Центробанком за счет постоянных вмешательств. Тем не менее в этом году курс рубля относительно доллара повысился на 9,6%.

На прошлой неделе, когда цены на нефть уже могли перешагнуть барьер в 55 долларов за баррель, Центробанк предостерег участников рынка от рублевых спекуляций.

"Любые спекуляции, на повышении или на повышении, доллара или рубля, могут иметь очень болезненные последствия для тех, кто будет принимать участие в этих операциях", - сказал Reuters зампредседателя ЦБ Константин Корищенко.

Давление на Центробанк, возможно, усилилось в пятницу, когда обнаружился неожиданный спад в уровне промышленного производства за сентябрь, и это при том, что цены на нефть и сырье - основные экспортные товары России, стремительно росли. В прошлом месяце уровень промышленного производства снизился на 2,5%, что является самым плохим показателем со времен финансового кризиса 1998 года.

Экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова сказала, что вздорожание рубля могло частично сыграть в этом роль, так как из-за него понизился иностранный спрос на российское сырье.

Однако Моисеев говорит, что Центробанк сталкивается с противоречащими друг другу требованиями. Инфляция - источник масштабной социальной нестабильности в первые годы существования постсоветской России - остается на уровне двузначных чисел, а из-за слабости рубля цены на импорт поддерживаются на высоком уровне. Уровень цен на потребительские товары за сентябрь повысился на 0,4% по сравнению с прошлым месяцем, несмотря на то что никаких изменений не ожидалось.

"Центробанк неизбежно должен будет отпустить рост рубля, - говорит Моисеев, - Похоже, что Центробанк сейчас подготавливает почву для этого, предупреждая, что инфляция может превысить 10%, установленные правительством в качестве уровня, к которому необходимо стремиться в этом году".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru