Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
21 октября 2004 г.

Патрик Сен-Поль | Le Figaro

Над Ариэлем Шароном нависла угроза покушения

По мере приближения дня обсуждения в кнессете плана ухода Израиля из сектора Газа обстановка в стране становится все более напряженной. Ариэль Шарон должен представить свой проект на рассмотрение депутатов 25 октября. Противники плана премьер-министра признают, что они уже не надеются помешать его рассмотрению в кнессете. Между тем службы безопасности утверждают, что экстремисты, угрожающие актами насилия с целью торпедировать процесс ухода из Газы, готовы перейти от слов к действиям.

Лидер оппозиционной Партии труда Шимон Перес говорит, что он опасается покушения на жизнь Ариэля Шарона. Как раз в эти дни Израиль готовится отметить 9-ю годовщину убийства премьер-министра Ицхака Рабина, произошедшего 4 ноября 1995 года. В интервью израильской прессе руководители служб безопасности утверждают, что для охраны жизни премьер-министра приняты беспрецедентные меры безопасности, поскольку крайне правые активисты, высказывавшие угрозы в его адрес, готовы их выполнить.

В понедельник Ариэль Шарон появился в коридорах кнессета, который и так хорошо охраняется, в сопровождении четырех телохранителей. На вопрос о том, носит ли он бронежилет, премьер-министр шутливо ответил, что "бронежилеты таких размеров не выпускают".

Но не все воспринимают напряженную обстановку в стране с таким чувством юмора. Попавший во вторник в больницу с сердечным приступом депутат от "Ликуда" Эли Афлало сказал, что он стал "жертвой угроз" со стороны товарищей по партии, враждебно относящихся к плану ухода из Газы.

Службы безопасности считают, что правые экстремисты готовят также теракты возле мечетей Купол Скалы и Аль-Акса, чтобы спровоцировать серьезные волнения, способные сорвать осуществление плана демонтажа поселений. Главный раввин Йона Мецгер запретил евреям подниматься на Храмовую гору, где находится Аль-Харам аш-Шариф (территория мусульманских святынь в Старом городе Иерусалима. - Прим. ред.), "по религиозным причинам". Подобная мера предпринимается впервые за последние 10 лет.

Поселенцы и ультраправые активисты обещали устроить осаду кнессета и на тысячах машин подъехать к парламенту, чтобы блокировать дорожное движение вокруг здания. Председатель кнессета Реувен Ривлин заявил о том, что он дал распоряжение усилить меры безопасности в день открытия дебатов. Допуск в здание будет ограничен: каждый депутат будет иметь право пригласить не более двух людей, которые будут находиться за пуленепробиваемой перегородкой. Камеры слежения будут контролировать все коридоры здания, а полицейские с собаками будут патрулировать окрестности на предмет обнаружения взрывчатых устройств.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru