Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
21 октября 2004 г.

| Le Figaro

Индия: бесславный конец легендарного бандита

Он был королем джунглей и крупного бандитизма. Живой легендой, рухнувшей из-за случайности. По правде говоря, злодеяния Коосе Мунисвами Веераппаны, убитого индийским спецназом в ночь с понедельника на вторник, заслуживали чего-то большего. "Послужной список" человека, терроризировавшего юг Индии на протяжении почти тридцати лет, впечатляет своей жестокостью: 127 преступлений, похищения людей (часто заканчивавшиеся смертью несчастных), убийство слонов... Он погиб от пули в голову после 20-минутной перестрелки близ городка Дхармапури на западе своего родного штата Тамил-Наду. В перестрелке были убиты и трое его сообщников.

Операция прошла успешно, потому что она тщательно готовилась - фактически, на протяжнии нескольких недель. Это была долгожданной победой для спецподразделений штата Тамил-Наду, которых годами высмеивали за то, что они неоднократно давали уйти кровавому бандиту. "Мы получили информацию о том, что у него (Веераппана. - Le Figaro) возникли проблемы со зрением и ему понадобилось лечение. Неоторые из наших людей даже сели в тюрьму, чтобы получить полезную информацию", - рассказал начальник местной полиции специального назначения К. Вижар Кумар.

Преступник, чья голова была оценена в 1,1 млн долларов, попал в расставленную для него ловушку. Он стал жертвой своего кокетства. Шестидесятилетний Веераппан имел привычку подкрашивать волосы, брови и свои огромные усы. Даже в глубине джунглей, где он скрывался, он пристрастился к дорогой импортной краске для волос. В результате, подкрашивая брови, он повредил левый глаз. В понедельник вечером, садясь в скорую помощь, которая должна была доставить его в больницу, Веераппан не знал, что за рулем машины сидел офицер спецслужбы.

По иронии судьбы, на тот свет он отправился без усов. Вчера ошеломленная Индия увидела на первых полосах газет фотографию убитого бандита: на лбу след от смертоносной пули, глаз поврежден химической краской, но усы аккуратно подстрижены. Эту тайну бандит навсегда унес с собой в могилу. Хотя, согласно индусскому обычаю, тела покойников кремируют, Веераппан будет зарыт в землю. На случай, если в целях расследования понадобится эксгумировать труп, пояснили в полиции.

Некоторые видят в убитом бандите этакого "Робина Гуда", но говорить так - большое преувеличение. "Веераппан был самым влиятельным "крестным отцом" страны, его власть простиралась на целые гектары земли между штатами Карнатака, Керала и Тамил-Наду. Он диктовал свой закон крестьянам и панчаятам (сельским советам). Вот почему все уткнулись в телевизоры, когда было объявлено о его смерти, а его исчезновение получило такой резонанс в Индии", - говорит один из местных экспертов. "Впрочем, это типично индийская история", - добавляет он. Что касается рассказов о том, что он будто бы раздавал награбленные или полученные в качестве выкупа деньги беднякам, еще предстоит проверить.

Ясно одно: жизнь и деятельность Веераппана очень напоминают фильмы "Болливуда"

- любимые индийцами бесконечно длинные (по 4 часа) ленты, снимаемые, как на конвейере, на студиях Бомбея. Их герои - люди добрые и злые, богатые и бедные... Короче, это жизнь, любовь и смерть в индийском варианте. В ярких цветах и в музыкальном сопровождении. Еще при жизни Веераппан хотел попасть по ту сторону экрана. В 1997 году он изъявил готовность сдаться властям, но поставил два условия: попасть под амнистию и увидеть фильм о своей жизни.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru