Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
21 октября 2004 г.

Мари Жего | Le Monde

В России растет число убийств на почве ксенофобии

В последнее время по всей территории Российской Федерации участились случаи расистских нападений на тех, кого называют "черными", - кавказцев, выходцев из Средней Азии и иностранцев с неславянскими чертами лица. На прошлой неделе в трех различных регионах России было убито три человека.

14 октября в пригороде Москвы группа молодых людей погналась за двумя узбекскими рабочими и стала их избивать под крики: "Россия для русских!" Один из них, 39-летний Ихтиёр Саноев, получивший ножевые ранения, скончался в больнице. В тот же день в дальневосточном городе Чита был забит до смерти выходец из Китая. В пятницу вечером в Санкт-Петербурге молодой вьетнамский студент Ву Ань Туан, возвращавшийся домой с вечеринки, был избит бритоголовыми юнцами и умер от ножевых ранений.

В тот день в Санкт-Петербурге суд присяжных начал процесс над тремя молодыми экстремистами (двумя юношами 18 лет и одним несовершеннолетним). Их обвиняют в том, что 21 сентября 2003 года они, выкрикивая "Россия для русских!", совершили жестокое нападение на лагерь таджикских цыган в окрестностях Санкт-Петербурга. В результате погибла 5-летняя девочка, Нилуфар Сангбоева: ей проломили голову. Еще три человека, в том числе девочка 6 лет, получили серьезные ранения.

Впервые юстиция квалифицировала это убийство как акт расизма. Тем не менее эта статья не фигурирует в деле об убийстве 9-летней таджикской девочки, совершенном в феврале 2004 года в том же Санкт-Петербурге. Что касается убийства в марте 2004 года сирийского студента, которого столкнула под поезд банда бритоголовых, российская юстиция также отказывается переквалифицировать это нападение, оставляя формулировку "хулиганские действия".

Чаще всего подобные инциденты остаются без внимания со стороны милиции, правоохранительные органы крайне неохотно занимаются их расследованием. Иногда заявления забирают сами жертвы нападений, опасающиеся еще больших неприятностей.

Эта обстановка безнаказанности есть "подстрекательство к совершению подобных актов", заявил в понедельник на волнах "Радио Свобода" Александр Винников из Группы по защите прав национальных меньшинств Санкт-Петербурга. Группа знает об этом не понаслышке: этим летом ее руководитель и основатель Николай Гиренко был убит, скорее всего - членами одной из местных экстремистских группировок. В Санкт-Петербурге "очень активны политические группировки нацистского толка. Они уже лет 20 ведут свою пропаганду", пояснил г-н Винников.

Его выступление по радио было подвергнуто резкой критике со стороны радиослушателей, звонивших в редакцию. "Русский народ вымирает, а вы защищаете иностранцев!" - возмутился одни пенсионер. "Почему вы ни слова не говорите о русских, убитых таджикскими или азербайджанскими группировками?" - спросил другой слушатель. "Такие преступления есть и будут, потому что коренные жители не хотят мириться с этим притоком иммигрантов", - сказал третий.

После захвата заложников в Беслане в сентябре (тогда погибло от 350 до 500 человек) открытые призывы к "охоте на приезжих" звучат все чаще. Официальная риторика Кремля по поводу "внешнего и внутреннего врага", пытающегося уничтожить Россию, лишь усилила повсеместную ксенофобию.

"Я не хочу, чтобы о Москве скоро сказали то, что говорят о сегодняшнем Париже: раньше здесь жили французы!" - заявил недавно российскому государственному телеканалу один разгневанный москвич.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru