Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
21 октября 2004 г.

Колин Джойс | The Telegraph

Императрица заботится о здоровье наследной принцессы

Вчера императрица Японии Митико защищала своих придворных от многочисленных нападок со стороны СМИ и широкой общественности. Императорский двор обвиняют в предвзятом отношении к наследной принцессе Масако, что отрицательно сказалось на ее здоровье. Переживая глубокую депрессию, принцесса Масако до сих пор не может выполнять возложенные на нее обязанности.

В обращении к народу, опубликованном по случаю ее 70-летия, императрица выразила симпатию к принцессе Масако, но при этом подчеркнула, что работники Управления по делам двора "серьезно обеспокоены состоянием принцессы" и "не заслуживают той критики, которую на них обрушивают".

Японская общественность и СМИ стали активно выступать против консервативных порядков Управления по делам двора после того, как в мае наследный принц Нарухито заявил на пресс-конференции, что бюрократы Управления "не разрешают принцессе Масако делать карьеру и относятся с предубеждением к ее характеру".

40-летняя принцесса Масако, дипломат в прошлом, почти не показывается на публике с декабря прошлого года, когда она отстранилась от выполнения своих официальных обязанностей. Она страдает заболеванием, вызванным нервным напряжением. Как заявила принцесса и ее супруг, нервное напряжение было частично вызвано многочисленными ограничениями, с которыми она вынуждена сталкиваться, живя во дворце.

В своем вчерашнем обращении императрица попросила членов свиты принца помочь принцессе Масако восстановить здоровье и отметила, что Управление по делам двора должно приложить усилия к тому, чтобы решить все возникшие проблемы.

Однако обращение императрицы будет прежде всего истолковано как просьба прекратить критику дворцовых бюрократов. Императрица является весьма влиятельной фигурой во дворце. Ее очень уважают в Японии, тем более, что она когда-то тоже испытывала трудности в приспособлении к жизни и традициям императорского двора.

Как первая женщина незнатного происхождения, которая вошла в императорскую семью, императрица Митико тоже переживала стресс из-за прохладного отношения к ней со стороны свекрови и придворных. Она, как это известно по слухам, пережила тяжелый нервный срыв в первые годы своего брака.

Вчера императрица выразила принцессе Масако свою симпатию. "Когда кто-то из членов семьи страдает, это печалит каждого из нас, - сказала императрица. - Так поступаю не только я, но и все члены нашей семьи, которые искренне желают принцессе выздоровления и хотят ей помочь".

Некоторые СМИ намекают на то, что императрица и наследная принцесса так и не стали близки. Это косвенно подтверждают и слова императрицы, обращенные к принцессе Масако. Императрица сообщила, что в день ее свадьбы, состоявшейся в 1959 году, отец просил ее во всем повиноваться императору Хирохито, который был тогда на престоле, и своему мужу, наследному принцу Акихито.

Императрица добавила: "Смысл просьбы отца заключался в том, что я всегда должна осознавать всю тяжесть ответственности, которая ложится на мои плечи, и обязана думать о том, чтобы не опозорить имперскую семью".

Принцесса Мазако выглядела спокойной. Она присутствовала во дворце на семейном обеде, данном по случаю дня рождения императрицы. Сообщают, что ее реабилитация после перенесенной депрессии проходит успешно.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru