Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
21 октября 2004 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Уступив острова Китаю, Путин подвергся критике

Парламентарии-коммунисты из российской Государственной Думы недовольны. Они хотели бы знать, "по какой цене" президент Владимир Путин во время своего недавнего визита в Китай отдал китайцам полтора острова на реке Амур, положив тем самым конец 40-летнему спору о границах. Более всего они хотели бы видеть в парламенте министра иностранных дел Сергея Лаврова.

Однако первой о спокойствии решила побеспокоиться фракция "Единая Россия". Константин Косачев, председатель комитета по внешней политике, указал на то, что информация об инициативе Путина всем была представлена своевременно. По его словам, новая граница пройдет "посередине спорных островов". Поэтому об односторонней уступке со стороны России не может быть и речи.

И действительно, глава Кремля, подписав в Пекине договор о границах, создал прецедент, которого опасались русские националисты. В споре по последнему еще открытому вопросу - китайцы требовали остров Тарабарова и Большой Уссурийский остров - он частично пошел на уступки. Китай получил маленький остров Тарабарова и половину Большого Уссурийского острова - и тем самым 337 квадратных километров "уссурийской" земли, которая, в основном, состоит из болот и лугов.

Однако за десятилетия стороны придали спору настолько принципиальный характер, что временами он был готов перерасти в военный конфликт. Правда, в 1991 году тогдашнему советскому президенту Михаилу Горбачеву удалось достичь принципиального согласия об установлении границы по фарватеру Амура. Но два острова остались спорными территориями, поскольку они находятся между двумя рукавами Амура, каждый из которых - в зависимости от позиции той или иной стороны - рассматривался как граница. Теперь новая граница отдает остров Тарабарова Китаю и делит пополам Большой Уссурийский остров в районе часовни мученика-воина Виктора.

Своей мнимой уступкой Путин обеспечил двустороннее спокойствие в вопросе о границах. Однако в стране спор продолжается. Дальневосточные экономисты оценивают потерю полутора островов с учетом сделанных на сегодняшний момент инвестиций, судьба которых теперь оказалась под вопросом, в 3-4 млрд долларов, хотя эти цифры, возможно, сильно завышены. В Москве им возражают, ссылаясь на то, что сейчас, после окончательной демаркации границ, появилась возможность заключения миллиардных сделок с южным соседом, которые легко перекроют якобы потерянные инвестиции.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru