Архив
Поиск
Press digest
5 марта 2021 г.
21 октября 2004 г.

Редакция | The Washington Post

Поругание Белоруссии

Мало кто из наблюдателей ожидал, что голосование в Белоруссии будет свободным и справедливым, так что результаты никого не удивили. Официальные партии получили подавляющее преимущество в парламенте, а президент с жесткой хваткой Александр Лукашенко по сути получил право оставаться президентом пожизненно. Лукашенко, который занимает должность президента уже десять лет, широко известен на Западе как последний диктатор Европы. За истекшее десятилетие он неоднократно проводил сомнительные выборы, старательно истребляя свободную прессу, независимые гражданские организации и политическую оппозицию.

В последних выборах эта тактика поднялась на новый уровень. Еще до начала выборов около 40% кандидатов от оппозиции были удалены из списков, в основном, по малоубедительным техническим причинам. В результате ни одного из 107 мест в парламенте не поучил кандидат от оппозиции.

Референдум, целью которого было изменить положение конституции, ограничивающее правление президента двумя сроками, завершился, согласно официальным данным, в пользу действующего президента - 77% проголосовали за, что означает, что президент получит возможность продлить свое правление на неопределенный срок с помощью таких же подставных выборов.

Попытки Запада помешать консолидации власти Лукашенко, в том числе десятки миллионов долларов, направленных США в фонды поддержки демократии и оппозиционным группам, оказались абсолютно безуспешными.

Но одно такое начинание все же имело какое-то значение - независимый опрос, проведенный организацией Gallup. Он показал, что на самом деле меньше 50% избирателей поддерживали идею Лукашенко по внесению изменений в конституцию.

Это должно дать обоснование для объединенного протеста администрации Буша и европейских правительств. Президент Буш сегодня подписал "Акт о демократии в Белоруссии", санкционирующий финансовую поддержку демократической оппозиции и выдвигает экономические санкции против Белоруссии.

Бушу также следовало бы обратить внимание на еще одну страну, которая поторопилась признать белорусские выборы свободными и справедливыми - на Россию. Президенту Владимиру Путину, возможно, нет дела до Лукашенко, который лелеет надежды однажды возглавить возрожденный Советский Союз, но он находит его полезным для собственной параллельной стратегии восстановления политического доминирования Москвы на территории между Россией и ЕС, куда входят помимо Белоруссии Украина и Молдавия.

Благодаря сотням миллионов долларов субсидий на энергию со стороны России и подавлению демократии Лукашенко оказался в полной зависимости от Путина. Президент России направляет на Украину потоки денежных вливаний, и нисколько не скрывая своих намерений, поддерживает жесткого кандидата в предвыборной президентской кампании. К концу года Путин может де-факто возглавить империю, и 60 млн европейцев, ставших в 1991 году гражданами независимых государств, снова обнаружат, что их политика находится под контролем Кремля.

Буш, вероятно, не сможет этому помешать, но украинские выборы проходят на более равных условиях, и реакцией Запада на выборы в Белоруссии может стать то, что он попытается повлиять на их исход. По крайней мере Буш мог бы твердо высказаться против империализма.

Большинство белорусов проголосовало против консолидации диктатуры в стране. Теперь они наблюдают, как Москва ратифицирует подавление их свободы. Если они увидят, что американский президент отстаивает их свободы и защищает их от диктатуры и иностранного влияния, у них появится повод для надежд. Более того, все остальные народы Евразии увидят, как велика разница между внешней политикой Буша и внешней политикой Путина.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru