Архив
Поиск
Press digest
3 марта 2021 г.
21 октября 2004 г.

Карла Анн Роббинс, Грегори Уайт, Чип Каммнс | The Wall Street Journal

США предостерегают Россию от распродажи ЮКОСа

Администрация Буша опасается, что огромные скидки будут признаком захвата власти Кремлем.

На этой неделе представители американского правительства предостерегли Кремль от продажи по заниженным ценам основного подразделения нефтяного гиганта ЮКОС. Ранее российские власти сообщили, что о продаже может быть объявлено уже завтра.

Во время запланированной встречи в Москве на этой неделе заместитель советника президента США по вопросам национальной безопасности Стивен Хэдли предостерег представителей России от продажи по заниженной цене, сообщают представители американских властей. Однако, несмотря на растущие беспокойства, администрация Буша имеет ограниченное влияние на Кремль и не испытывает желания портить с ним отношения, в особенности ввиду близости президентских выборов в США.

Высокопоставленный американский чиновник сказал, что администрация обеспокоена перспективами распродажи арестованного имущества. Он сказал также, что такая распродажа увеличит опасения, что дело ЮКОСа представляет собой шаг Кремля к захвату власти. Это будет воспринято скорее как "попытка политической мести, чем стремление взять под контроль олигархов и сбившиеся с пути компании", нарушающие налоговое законодательство, сказал он. Этот высокопоставленный чиновник добавил, что за последние 13 месяцев отношение к администрации Путина в Европе и США значительно ухудшилось, что частично объясняется злоупотреблениями в деле ЮКОСа.

Выражения тревоги участились в преддверии аукциона по продаже сибирского промышленного подразделения ЮКОСа "Юганскнефтегаз", который, судя по всему, будет объявлен правительством со дня на день.

Представители организации, занимающейся продажей, сказали, что официально об открытии аукциона может быть объявлено уже завтра. Американское правительство и раньше выражало беспокойство в связи с тем, как Кремль в целом решает проблему ЮКОСа, так как опасения насчет будущего компании способствовали резкому скачку мировых цен на нефть в последние месяцы.

Российские средства массовой информации на этой неделе сообщили, ссылаясь на правительственные источники, что "Юганскнефтегаз", производящий миллион баррелей нефти в день, то есть почти столько же, сколько вся Индонезия, может быть продан всего за 3,72 млрд долларов, что соответствует той сумме, которую, по утверждению правительства, должен выплатить ЮКОС для возмещения налоговой недоимки.

Во вторник один из представителей власти заявил, что компания, связанная с газовой монополией "Газпром", может принять участие в торгах, хотя ранее представители "Газпрома" отрицали, что намерены претендовать на покупку.

ОАО "Сургутнефтегаз", сибирский нефтяной гигант, лояльный Кремлю, тоже рассматривается как возможный претендент. Во вторник вечером руководитель компании сказал только, что компания не обдумывает подачу заявки на участие в торгах, потому что о продаже еще не было объявлено, сообщает российская пресса.

Если на участие в аукционе не будет подано достаточно заявок, то, согласно российским законам, государство имеет право взять "Юганскнефтегаз" под свой контроль, что означало бы ренационализацию.

На фоне международной критики в связи с делом ЮКОСа Кремль в августе нанял инвестиционный банк Dresdner Kleinwort Wasserstein для независимой оценки "Юганскнефтегаза" перед выставлением его на торги. Однако, получив результаты оценки, власти предпочли использовать максимально низкую цифру, содержащуюся в отчете DKW, - 10,4 млрд долларов. Между тем реальную стоимость компании банк оценил в 15-18 млн долларов.

"Исчезло всякое подобие справедливого процесса, - говорит Стивен Салливан, руководитель аналитического отдела Объединенной финансовой группы, независимой московской инвестиционной группы. - Они просто хотят заполучить активы".

Вашингтон питал большие надежды на более тесное сотрудничество с Россией в области нефти, однако дело ЮКОСа вызывает растущее беспокойство в связи с безопасностью инвестиций в российский нефтяной сектор. В последние несколько месяцев представители США неоднократно выступали с публичной критикой в адрес президента России Владимира Путина за его обращение с политическими и деловыми оппонентами.

Несмотря на все это, представители властей подчеркивают, что для США все еще важны стратегические причины для укрепления связей с Москвой, такие как сотрудничество в борьбе с терроризмом и работа над ограничением распространения ядерного вооружения - эти вопросы были основными в программе визита Хэдли в Москву.

Дело ЮКОСа часто считают актом мести Кремля Михаилу Ходорковскому, бывшему генеральному директору компании и ее основному акционеру, за его попытки приобрести политическое влияние.

Адвокат Ходорковского на этой неделе нанес визит представителям американского правительства в Вашингтоне, чтобы осведомить США о положении своего клиента. Сторонники Ходорковского также разместили в интернете информацию на английском языке о развитии ситуации вокруг дела Ходорковского. Ходорковский сидит в тюрьме, а судебное разбирательство в связи с обвинением его в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов продолжается в Москве уже пятый месяц.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru