Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Лоренцо Кремонези | Corriere della Sera

Карзай согласился с перевыборами. Обама: "Конструктивное решение"

В Афганистане состоится второй тур президентских выборов, пишет Лоренцо Кремонези в газете Corriere della Sera, вчера Хамид Карзай дал на это согласие. Он долго упирался, сопротивлялся, прятался в президентском дворце в центре Кабула, но в конечном итоге согласился с рекомендациями Международной комиссии и уступил нажиму западного сообщества. "Мы вернемся на избирательные участки, это произойдет 7 ноября", - заявил афганский президент.

За этим решением скрывается гигантская деятельность дипломатов, направленная на восстановление отношений между Карзаем и администрацией Обамы. Эти отношения были сильно подпорчены в конце августа, когда стало известно о махинациях на президентских выборах. Комиссия, работавшая под эгидой ООН, назвала недействительными результаты голосования на 251 избирательном участке. Карзай в один момент потерял одну треть голосов, опустившись до 48%, тогда как по конституции страны, чтобы быть избранным в первом туре, необходимо получить 50%. Главный соперник Карзая, Абдулла Абдулла, которого также обвиняют в махинациях, улучшил свой результат, перейдя от 28 к 32%. Иными словами, второй тур выборов оказался неизбежным. И Карзай решил сделать хорошую мину при плохой игре, под аплодисменты западного сообщества, пишет автор статьи.

Барак Обама, Николя Саркози, Гордон Браун и другие западные лидеры заявили, что Карзай сделал конструктивный выбор. Однако еще слишком много вопросов остается без ответа. Кто может гарантировать, что новые выборы будут чище, чем первые? Кто может гарантировать, что будет меньше подтасовок? Не станут ли первые снегопады непреодолимым препятствием для избирателей в труднодоступных горных районах? С этими вызовами предстоит столкнуться в ближайшие дни, и поводов для оптимизма мало, пишет в заключение автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru