Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Адриана Бацци | Corriere della Sera

Поколение вечных пятидесятилетних

Ученые из британского университета намерены остановить часы старения, пишет Адриана Бацци в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

Столетние с телами 50-летних. Эту идею намереваются реализовать ученые из британского Университета Лидса. В исследование за пять лет будет инвестировано 50 миллионов фунтов стерлингов. Цель - найти инновационные решения против старения. Исследователи полагают, что нынешние дети, родившиеся в богатых странах, могут надеяться, что проживут до 100 лет. Но одно дело, пишет автор статьи, подойти к этому рубежу со всеми болезнями стареющего организма, другое - достичь столь преклонного возраста, обладая хорошим здоровьем. На уровне 50-летних. Но как же остановить часы старения? Неизменным остается современный рецепт долголетия: здоровый образ жизни, сбалансированная диета и постоянные физические упражнения. Но теперь ученые концентрируются на создании "запасных частей", механических, как протезы, или биологических, как органы и ткани, выращенные в лабораториях.

Перспективным полем для исследований остаются стволовые клетки, при помощи которых уже выращиваются фрагменты кожного покрова для лечения ожогов. Но эти волшебные клетки можно, по мнению ученых, использовать и для "ремонта" органов и тканей, пораженных вследствие таких заболеваний, как инфаркт или синдром Паркинсона.

Другая группа ученых, иммунологи, изучает способы стимуляции организма для самовосстановления, без использования чужих тканей, чтобы избежать отторжения. Одним из направлений стали исследования по замене сердечных клапанов. При помощи специальных технологий ученым уже удается из донорских клапанов получать коллагеновую структуру, которая имплантируется в человеческий организм и "заселяется" родными клетками, превращаясь в настоящий клапан. Эта технология уже запатентована. Однако, по словам Кристианы Дойл из компании Xeno Medical, прежде чем станет возможной замена всех тканей организма при помощи такой технологии, пройдет не менее 30-50 лет.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru