Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Ф.Стивен Ларраби и Кристофер Чиввис | The Christian Science Monitor

Задача Байдена в Восточной Европе - всех успокоить

Текущее турне вице-президента США Джозефа Байдена по Восточной Европе - шанс заверить Польшу, Чехию и Румынию, что Америка заботится об их безопасности, отмечает The Christian Science Monitor. Эти заверения необходимы после отмены размещения элементов ПРО в Польше и Чехии - разумного шага в военно-стратегическом плане, пишут эксперты из некоммерческого центра RAND Corporation Ф.Стивен Ларраби и Кристофер С.Чиввис.

"Лидеров Польши и Чехии известили о решении администрации Обамы в последнюю минуту, и они почувствовали себя одноразовыми пешками в глобальной стратегической игре США, а не ценными союзниками, каковыми долгое время были", - утверждают авторы. Это обстоятельство укрепило заблуждение, что США пытаются задобрить Москву в ущерб Восточной Европе. В этих условиях Байдену необходимо озвучить четкую и последовательную политику, говорится в статье.

Ухудшение мнения о США в Восточной Европе объясняется тремя факторами: военно-политическим усилением России, сомнениями в том, что НАТО действительно защитит Восточную Европу в случае кризиса, и ощущением, что дальнейший курс США в Европе пока неясен. "Беспокойство восточных европейцев объясняется не столько страхами перед "новой Ялтой", сколько впечатлением, что ими благодушно пренебрегают", - замечают авторы статьи.

Что касается курса США в Восточной Европе, Ларраби и Чиввис предлагают принять три принципа: заботиться о безопасности Польши, Латвии и Румынии не меньше, чем об Англии, Франции или Германии; налаживать отношения с Россией в интересах всей Европы, не жертвуя восточными европейцами; и, наконец, категорически отвергнуть идею сфер влияния.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru