Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Ракель Килес | El Mundo

Юлия Латынина: "Путин не может позволить себе еще одну Политковскую"

Испанская El Mundo публикует интервью с Юлией Латыниной - "преемницей Анны Политковской".

"Когда несколько лет назад меня спрашивали, боюсь ли я, я говорила, что нет, с какой стати мне бояться? Но теперь у нас есть причины быть напуганными, потому что с российскими журналистами могут произойти разные неприятные вещи", - признала Латынина в беседе с корреспондентом El Mundo Ракель Килес, рассказав, что один из совладельцев "Новой газеты", мультимиллионер Александр Лебедев даже попросил, чтобы журналисты имели при себе оружие. Однако Юлия Латынина не разделяет такой эмоциональной реакции: "Я не принимаю никаких мер предосторожности. У меня были проблемы несколько месяцев назад, но они разрешились, и сейчас я практически уверена, что государство мне ничего не сделает. Они не могут позволить себе еще одну Политковскую", - цитирует ее слова издание.

"Опасно быть не журналистом в России, а гражданином в путинском государстве. Не следует говорить о каких-то специфических рисках для прессы - кто угодно может быть убит. Если ты критически настроенный гражданин, тебя могут преследовать; если ты создающий проблемы бизнесмен, у тебя могут отнять бизнес", - сказала Латынина в интервью.

Журналистка обретается и на литературном поприще: о чем не напишешь в газете, можно рассказать в художественном произведении, говорит она. В романах-боевиках кавказского цикла Латынина критикует российскую политическую систему и описывает, к чему приводит сочетание авторитаризма, коррупции и терроризма в воображаемой кавказской республике. "Писать роман - совсем не то, что статью. В статье ты излагаешь свои выводы, а в романе читатели делают собственные. Кроме того, в статье ты должен доказать свою точку зрения, а в романе ничего не надо доказывать", - цитирует издание российскую журналистку.

Источник: El Mundo


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru