Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Исабель Феррер | El Pais

"Главное - не сколько человек было убито в Сребренице, а почему они были убиты"

Как сказал в интервью El País главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц, на открывающемся 26 октября суде над Радованом Караджичем трибунал намерен доказать, "что в Боснии с 1992 по 1995 год существовал четкий план изгнания несербского населения, попросту говоря, этнической чистки". "Поэтому главное - не число погибших, (...) а как и почему их убивали", - сказал Браммерц.

Браммерц сообщил, что в обвинительном заключении Караджичу дважды предъявляются обвинения в геноциде (в Сребренице и Сараево) и одиннадцать раз - в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в 27 боснийских населенных пунктах. "На самом деле их было гораздо больше, но мы стремились рассказать о наиболее вопиющих случаях", чтобы не затягивать процесс, сказал он. Число свидетелей тоже было сокращено с 540 до 409, чтобы МТБЮ мог завершить свою работу к 2012 году.

Родственникам жертв такая спешка трибунала может причинить дополнительные страдания, но им объяснили, что "бесконечный процесс никому не принесет пользы", отметил Браммерц. По словам прокурора, суд преследует цель "показать размах преступлений". Его не пугает даже угроза бойкота со стороны Караджича: "У него было 15 месяцев на подготовку своей защиты, и это будет справедливый суд. (...) Процесс состоится в любом случае", - подчеркнул он.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru