Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Гай Динмор и Элеонора де Сабата | Financial Times

Итальянская полиция занялась затопленным кораблем, на борту которого могут храниться ядовитые отходы

Возможно, промышленники и министерства в сговоре с итальянской мафией сбрасывали в море радиоактивные и другие токсичные отходы, сообщает The Financial Times. Во вторник с побережья Калабрии отправилась экспедиция, которая под охраной полиции обследует затопленный корабль, лежащий на глубине 500 метров в 12 милях от берега, пишут корреспонденты Гай Динмор и Элеонора де Сабата.

Согласно показаниям мафиози Франческо Фонти, сотрудничающего с властями, это судно "Кунски", нарочно затопленное им в 1992 году. На его борту находилось 120 баррелей токсичных, в том числе, возможно, радиоактивных веществ. Фонти утверждает, что затопил по поручению калабрийской мафии - ндрангеты - еще два корабля. "За 20 лет итальянские правоохранительные органы изучили более 30 случаев подобных сомнительных кораблекрушений", - сообщает издание. Суда тонули в хорошую погоду, не подавали сигнал "SOS", а их экипажи бесследно исчезали. Останков ни одного судна обнаружить не удалось. "Кунски" - первый случай, хотя еще не доказано, что это то самое судно. Итальянская пограничная охрана разыскивает близ главного порта Ливорно еще одно затопленное судно с ядовитыми отходами, о котором сообщил Фонти. "Если на борту "Кунски" или других кораблей обнаружатся радиоактивные отходы, это поставит в сложное положение правительство Берлускони, которое сейчас после 22 лет моратория возрождает атомную энергетику в Италии", - пишет газета.

Существуют многочисленные доказательства причастности мафии к нелегальным свалкам на суше, организуемым по заказам промышленников и местных администраций, отмечает издание. Что до практики затопления судов с отходами, то прокуратура Калабрии расследует подозрения на сей счет с 1990-х годов, но следователям постоянно ставили палки в колеса, а один из них в 1995 году скончался, возможно, от отравления. Теперь же возродился интерес к истории с судном "Россо", выброшенным на берег штормом близ города Амантеа в 1990 году. Груз "Россо" захоронили на суше, а спустя несколько лет в окрестностях увеличилась заболеваемость раком.

Фонти утверждает, что к незаконному захоронению радиоактивных и токсических отходов причастны спецслужбы и чиновники, как итальянские, так и зарубежные. В 2005 году он сказал в интервью журналу L?Espresso, что "Кунски" привез радиоактивные отходы из Норвегии. По его словам, суда затапливались в водах Кении, Сомали и государств Западной Африки, а отходы поставлялись итальянскими, немецкими, швейцарскими и российскими химическими и фармацевтическими компаниями. "Власти Италии отрицают утверждение Фонти, что он лично утилизировал 40 грузовиков отходов, доставленных с предприятия в Ротонделле, которое принадлежит Enea - управлению Италии по атомной энергетике", - отмечает издание.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru