Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

Голливуд начинает съемки фильма о войне между Россией и Грузией

Сторонники грузинского президента называют его смелым лидером, защитившим страну от российской агрессии, в Кремле его называют "неуравновешенным сумасшедшим человеком", находящим удовольствие в жевании собственного галстука. Как пишет The Guardian, теперь за Михаила Саакашвили взялся Голливуд. Президент Грузии, человек с неоднозначной репутацией, станет героем нового фильма о прошлогодней войне между Россией и Грузией.

Как сообщается, в этом фильме, съемки которого начались в Грузии на прошлой неделе, роль Саакашвили сыграет известный актер Энди Гарсиа. Режиссером киноленты стал Ренни Харлин, среди известных произведений которого - остросюжетный боевик "Крепкий орешек - 2". В основе сценария - злоключения американского журналиста и его оператора, попавших в зону боевых действий во время августовского конфликта. В роли американского журналиста, которому приходится выбирать между состраданием и желанием рассказать правду, выступит начинающий британский актер Руперт Френд.

Падкий на пиар Саакашвили оказал полную поддержку этому проекту и даже одолжил для съемок свой президентский офис - с кожаными креслами, книгами и национальным флагом. Гарсиа в роли президента Грузии обсуждает тактические вопросы со своими помощниками во время вхождения российских войск на грузинскую территорию. Сообщается, что также грузинская армия одолжила продюсерам истребители, вертолеты и танки.

По мнению наблюдателей, Гарсиа, известный своей ролью в фильме "Крестный отец - 3", действительно похож на грузинского лидера. "Гарсиа превосходно справляется, - говорит главный редактор англоязычной газеты The Georgian Messenger Заза Гачечиладзе, - он перенял некоторые отличительные черты президента".

На вопрос о том, будет ли фильм иметь сходство с реальными событиями августа 2008 года, когда неудачная попытка Грузии вернуть сепаратистскую Южную Осетию привела к ответному российскому вторжению, Гачечиладзе говорит: "Это зависит от того, как фильм будет кончаться. Мы - страна, потерпевшая поражение. Нам надо признать это".

Автор статьи Люк Гардинг напоминает, что Саакашвили по-прежнему участвует в острой пропагандистской борьбе со своими противниками из Кремля за перекладывание друг на друга ответственности за развязывание войны. Доклад миссии ЕС во главе со швейцарским дипломатом Хейди Тагливиана в прошлом месяце возложил вину за начало войны на Грузию, отметив при этом выдачу российских паспортов жителям Южной Осетии и другие нарушения с российской стороны. Ранее в этом году российское государственное телевидение выпустило собственный фильм о прошлогодней войне, который отражает официальную версию Москвы.

Еще в августе Харлин назвал свой будущий фильм, у которого пока нет названия, антивоенной драмой. "Наша главная задача - показать, что война - это плохо", - заявил исполнительный продюсер ленты Майкл Флэнниган агентству Reuters. На прошлой неделе в собственном блоге Харлин назвал сценарий картины "отличным", добавив, что на некоторые роли он привлекает местных жителей.

Сообщается, что накануне в грузинской столице прошла инсценировка массового митинга 12 августа 2008 года. Демонстранты праздновали победу Грузии, несмотря на то, что на деле победила Россия.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru