Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Майкл Лернер | The Guardian

Обеление военных преступлений

Те, кто осуждает доклад ООН об операции в секторе Газа, оказывают плохую услугу Израилю, утверждает обозреватель The Guardian Майкл Лернер.

Отказ Израиля от сотрудничества с комиссией ООН под руководством судьи Ричарда Голдстоуна был колоссальной оплошностью, недавно сказал Лернеру в кулуарах некий высокопоставленный представитель МИД Израиля. Комиссия изучала обвинения в военных преступлениях в секторе Газа в минувшем декабре-январе, выдвинутые как против израильтян, так и против палестинцев. Голдстоун хотел выслушать версию событий, изложенную израильской стороной, но Израиль заблокировал расследование, и Голдстоун смог описать только картину, которую постарались создать жертвы наступления Израиля, утверждает газета.

"К сожалению, записные сторонники Израиля - высоконравственные кретины со всего мира - хором осуждают Голдстоуна и ООН вместо того, чтобы призвать израильскую сторону расследовать обвинения в ходе беспристрастного, объективного и открытого процесса, где бы жертвы давали показания, а виновников постигла бы справедливая кара", - пишет автор. Такой процесс подтвердил бы гуманность израильского народа в глазах всех, кроме закоренелых антисемитов, полагает обозреватель.

И автор, и сам судья Голдстоун недовольны тем, что ООН воспользовалась докладом для критики Израиля, проигнорировав призыв к расследованию военных преступлений "Хамаса". Но именно отказ Израиля от беспристрастного и открытого расследования позволяет лицемерам, попирающим права человека в своих странах, в ООН необоснованно ополчаться всем скопом на Израиль. На данный момент Израиль плохо обращается с палестинцами, и этот грех портит его репутацию. Только справедливость и великодушие по отношению к палестинцам обеспечат долгосрочную безопасность Израиля, подытоживает автор.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru