Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Виктория Хромова | The Guardian

Россия изменилась. Теперь она более открыта, когда речь идет о сталинской эпохе

На страницах The Guardian Виктория Хромова вступает в полемику с британским историком Орландо Фиджесом, утверждающим, что Кремль стремится реабилитировать Сталина, а потому повлиял на решение издателя отказаться от публикации его книги о сталинской России.

"Я не посвящена в неофициальную линию Кремля относительно истории. Однако я русская и знакома с массовой культурой, доступной для миллионов граждан. Я знаю на собственном опыте, что такое информация и пропаганда советских лет, и потому для меня очевидно, что российские СМИ стали более прогрессивными и открытыми в вопросах, касающихся злодеяний Сталина", - пишет Хромова.

Во время президентства Путина, в 2004 году, по центральному телевидению были показаны экранизации двух романов, действие которых происходит в сталинские времена: "Московская сага" Василия Аксенова и "Дети Арбата" Анатолия Рыбакова. В них четко обрисовывается гнетущая атмосфера страха и истерии, характерная для той эпохи.

Фиджес считает конфискацию материалов, использованных им для книги, частью "идеологической борьбы за контроль над историческими публикациями и преподаванием истории в России". Однако заместитель главы российского ведомства по государственной политике в области образования заявила на пресс-конференции на прошлой неделе, что государство не планирует вводить единый учебник истории для всех школ и в настоящее время учителя могут использовать 108 различных пособий по истории.

"Я задаюсь вопросом: возможно, это Запад не может примириться с фактами советской истории и с тем, как русский народ уживается с ними, не нуждаясь в оправданиях? Неприятная правда о коммунистической эпохе отнюдь не отрицается, а ассимилируется и принимается постперестроечными поколениями. Это не мешает им идти вперед, при этом давая представление о том, откуда они родом и что пережили их предки", - заключает автор статьи.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru