Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Люк Гардинг | The Guardian

На полуострове Ямал крупнейшие в мире запасы газа

Полуостров Ямал, расположенный на российском Крайнем Севере, располагает крупнейшими в мире запасами природного газа, пишет The Guardian. Их разработка приведет к тому, что миллионы тонн двуокиси углерода попадут в атмосферу, а ненецкие оленеводы окажутся на грани выживания.

Бывший российский премьер Виктор Черномырдин недавно назвал цифру в 55 трлн кубометров газа. Госмонополия "Газпром" более сдержанна в своих оценках: по мнению компании, запасы газа на полуострове и в прибрежной зоне оцениваются в 38 трлн кубометров. Этого достаточно для того, чтобы обеспечивать всю Европу в течение нескольких десятилетий, поясняет издание.

В прошлом месяце нынешний российский премьер Владимир Путин посетил полярный город Салехард вместе с делегацией глав ведущих мировых энергетических компаний. Он предложил им принять партнерское участие в разработке недр Ямала и намекнул на возможность получить значительные прибыли от крупнейшего на планете энергетического проекта.

В свою очередь активисты природоохранных организаций опасаются того, что полномасштабное освоение полуострова может разрушить хрупкую экосистему. Также высказываются опасения по поводу того, что урон будет нанесен местному оленеводству. Уже сейчас полярные олени зачастую ломают ноги о железную дорогу, которую "Газпром" строит по тундре к новому предприятию в Бованенково, а порядка 160 оленеводов лишились традиционных пастбищ.

Автор статьи Люк Гардинг отмечает, что месторождения на Ямале были открыты еще в советское время, но их разработка во многом начинается только теперь. Там, где еще недавно была душистая тундра, усеянная яркими полярными цветами, теперь появились бетонные строения и новые японские трубопроводы. Сейчас работы ведут на трех объектах - железной дороге, которая будет завершена к сентябрю следующего года, газопроводе и мостостроительстве.

При этом никто и не ждет того, что какая-то часть миллиардных прибылей перепадет ненецкому населения, добавляет Гардинг. Сейчас оленеводы получают жалкую субсидию в размере 2000 рублей ежемесячно - этого достаточно лишь для того, чтобы купить бочку нефти зимой. В то же время, как заверяет "Газпром", госкомпания намерена обеспечить местное население жильем, построить детские сады, больницы и предприятия для заготовки рыбы и оленины.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru