Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Миссия Байдена - умиротворить Восточную Европу

С 20 по 24 октября вице-президент США наносит визиты в Польшу, Чехию и Румынию. Задача Джозефа Байдена в Восточной Европе - всех успокоить: после изменения планов по размещению ПРО в Польше и Чехии и недипломатичного извещения об этом лидеров стран они почувствовали себя пешками, а не ценными союзниками США, пишет пресса.

Текущее турне вице-президента США Джозефа Байдена по Восточной Европе - шанс заверить Польшу, Чехию и Румынию, что Америка заботится об их безопасности, пишет The Christian Science Monitor. Эти заверения необходимы после отмены планов по ПРО в Польше и Чехии, указывают эксперты из некоммерческого центра RAND Corporation Ф.Стивен Ларраби и Кристофер С.Чиввис.

"Лидеров Польши и Чехии известили о решении администрации Обамы в последнюю минуту, и они почувствовали себя одноразовыми пешками в глобальной стратегической игре США, а не ценными союзниками, каковыми они долгое время были", - утверждают авторы.

Ухудшение мнения о США в Восточной Европе объясняется тремя факторами: военно-политическим усилением России, сомнениями в том, что НАТО действительно защитит Восточную Европу в случае кризиса, и ощущением, что дальнейший курс США в Европе пока неясен. Ларраби и Чиввис предлагают США принять три принципа: заботиться о безопасности Польши, Латвии и Румынии не меньше, чем об Англии, Франции или Германии; налаживать отношения с Россией в интересах всей Европы, не жертвуя восточными европейцами; и, наконец, категорически отвергнуть идею сфер влияния.

Поскольку в Восточной Европе многих возмутил отказ Обамы от планов Джорджа Буша по размещению элементов американской ПРО в Польше и Чехии, Джо Байден в ходе визита в Польшу, Чехию и Румынию должен будет исправить негативное впечатление, констатирует обозреватель Der Spiegel.

"Но поляков и чехов возмутила не столько суть решения Вашингтона, сколько форма его подачи", - пишет он, напоминая, что президент Обама сообщил об изменении планов по ПРО своим коллегам в Праге и Варшаве по телефону уже после того, как об этом написала американская пресса. "США продали нас России", - возмущалась польская Fakt.

Поездка Байдена в Европу становится первым визитом столь высокопоставленного представителя Вашингтона после возникшего недопонимания, пишет корреспондент. Команда Обамы недооценила значение проекта ПРО для государств Восточной Европы и тот факт, что в годы правления Буша благодаря поддержке кампании в Ираке и других начинаний Вашингтона они были даже ближе Белому дому, чем старые проверенные союзники. Для Варшавы и Праги речь шла не столько о самих элементах американской ПРО, сколько об отношении Соединенных Штатов к региону и, конечно, о страхе перед окрепшей Россией.

Недоверие к Белому дому в Восточной Европе засело глубоко, говорится в статье. Результаты опроса Transatlantic Trends выявили огромные различия в отношении к новому президенту между жителями Восточной и Западной Европы. Если на Западе до 92% респондентов приветствуют главу Белого дома, то на Востоке ему далеко до этих цифр. Кроме того, эта часть Европы гораздо более настороженно относится к сближению Вашингтона с Москвой.

Как заявила во вторник официальная Варшава, Польша согласится разместить у себя элементы новой, более мобильной американской системы ПРО, сообщает The New York Times. "Планы развертывания ракет SM-3, впервые выдвинутые Вашингтоном в сентябре, будут подробнее изложены в среду, на переговорах вице-президента США Байдена с польскими лидерами", - пишет корреспондент Джуди Демпси.

США также удовлетворят давнюю просьбу Польши об обеспечении ее ракетами "земля-воздух" Patriot, что первоначально предполагалось взамен на размещение базы ракет-перехватчиков, предусмотренной концепцией ПРО Буша. По мнению многих аналитиков, идея развертывания ракет SM-3 - это попытка администрации Обамы убедить ряд восточноевропейских стран, что Америка не поворачивается к ним спиной. В ближайшие дни Байден проведет переговоры с лидерами Румынии и Чехии, а в Бухаресте выступит с речью, где обрисует курс администрации США в отношении Восточной Европы, информирует издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru