Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Пьер Бриансон | Le Monde

Россия своевременно возвращается на рынок долговых обязательств

Россия готовится вернуться на международный рынок долговых обязательств, пишет Le Monde. Как отмечает обозреватель Пьер Бриансон, момент выбран удачно. В результате мирового кризиса, падения цен на нефть и массовой утечки капиталов из-за войны в Грузии экономика России оказалась в крайне сложном положении. Страна впервые за долгие годы столкнулась с бюджетным дефицитом.

У Москвы достаточно оснований полагать, что иностранные инвесторы благосклонно отнесутся к этой идее. Цены на нефть поднялись выше уровня, необходимого, чтобы сбалансировать внешние счета и бюджет России. Кроме того, государственный долг России не превышает 6% внешних долговых обязательств страны, основная доля которых приходится на банки и крупные компании. "Решение выйти на рынок международных капиталов - безусловно, целесообразный выбор. Россия располагает средствами для самостоятельного финансирования дефицитов", - отмечает Бриансон.

Однако проект правительственного займа преследует и другую цель - испытать рынок, чтобы дать ориентир предприятиям и банкам страны, остро нуждающимся в финансировании, пишет обозреватель. "Впрочем, правительству Путина не следует упускать из виду тот факт, что лучший способ внушить доверие - предпринять серьезные экономические реформы, которые пока находятся в процессе разработки", - предупреждает автор статьи.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru