Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Марк Хозенбалль | Newsweek

Тегеран стремится заполучить ядерную технологию

Через подставные компании, зарегистрированные в подконтрольной Турции северной части Кипра, Иран пытается закупить на Западе технологии, которые могут найти применение в разработке атомных бомб, пишет сегодня Newsweek со ссылкой на "европейские разведслужбы и правоохранительные органы".

Речь идет о продвинутом снаряжении и компьютерном софте производства таких стран, как Германия и Швейцария, в частности, о чувствительных измерительных приборах. Издание напоминает, что ранее иранские агенты по закупкам проявляли интерес к высокоскоростным камерам и датчикам радиации, которые можно использовать в ядерных испытаниях.

Эти компоненты двойного назначения применяются и в сугубо гражданских областях, а потому не могут служить 100-процентным доказательством того, что Иран конструирует бомбу. Однако, как пояснил Newsweek пожелавший остаться неназванным европейский чиновник, если собрать воедино всю информацию о производимых Тегераном закупках за последние несколько лет, получившаяся картина может послужить мощным доводом в пользу именно такой точки зрения.

Не так давно стало известно о намерении американских разведслужб пересмотреть доклад 2007 года (National Intelligence Estimate - NIE), в котором говорилось, что в 2003 году Иран прекратил разработку ядерной бомбы. По словам бывшего американского чиновника, которого цитирует Newsweek, руководство разведки США учинило авторам доклада суровый допрос относительно источников и аналитических методов, применявшихся при подготовке сводки. По мнению экспертов, новую оценку не стоит ждать раньше, чем через два месяца. Также есть вероятность, что обновленная версия этого документа не будет представлена широкой общественности.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru