Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Алексей Баррионуэво | The New York Times

Бразилию потрясла вспышка насилия в Рио-да-Жанейро, только что удостоенном чести провести Олимпиаду

В прошлые выходные в Рио-да-Жанейро наркоторговцы сбили полицейский вертолет неподалеку от стадиона "Маракана", где состоятся финал чемпионата мира по футболу и Летняя олимпиада 2016 года, сообщает The New York Times. Ахиллесова пята Рио - насилие на почве наркоторговли - обнажилась перед всем миром в крайне неудачный момент, когда бразильские политики ищут зарубежных инвесторов для олимпийских объектов, комментирует журналист Алексей Баррионуэво.

Много лет полиция фактически не совалась в фавелы - бедняцкие районы, окружая их кордонами вместо того, чтобы пресекать преступления внутри, говорится в статье. Это позволило наркоторговцам создать настоящие крепости, причем обстрел вертолета продемонстрировал, что в фавелы попадает оружие. В этом году власти пытаются обуздать насилие и наркоторговцев, создавая дружины из местных жителей, но пока эксперимент затронул всего пять фавел из нескольких десятков. Между тем в трущобах обитает примерно треть из 6 млн жителей Рио.

"По данным полиции, последняя вспышка насилия началась с того, что некий наркоторговец, сидящий в тюрьме, приказал своим людям вторгнуться на территорию конкурента. Это дало толчок стычкам между полицией и наркобаронами в нескольких фавелах, погибли не менее 26 человек, в том числе трое полицейских, находившихся на борту сбитого вертолета, и три случайных прохожих", - пишет газета.

Президент Лула да Силва пообещал дополнительные ассигнования из федерального бюджета на поддержание порядка в Рио - городе, занимающем одно из первых мест в мире по количеству убийств. Некоторые эксперты приветствуют эксперимент с охраной фавел силами граждан, другие утверждают, что это начинание следует подкрепить строительством нового жилья и прокладкой дорог, которые позволят полицейским легко въезжать в фавелы на автомобилях. Специалисты также надеются, что специальная подготовка к Олимпиаде поможет полиции Рио работать эффективнее.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru