Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Эндрю И.Крамер | The New York Times

Над российским искусством дарить роскошные подарки приподнялась завеса секретности

По словам московского антиквара Александра Хочинского, некий российский миллиардер через него приобрел письма Вольтера к Екатерине II, чтобы подарить Путину, излагает The New York Times версию самого Хочинского. До недавних пор этот торговец специализировался на подборе подарков, которыми можно "подмазать" самых влиятельных людей в правительственных и других высоких кругах, пишет корреспондент Эндрю И.Крамер. Это были рыцарские доспехи или старинные часы Rolex за десятки тысяч долларов, а то и пейзаж кисти Айвазовского за 2 млн долларов.

Но сделка с письмами, если верить Хочинскому, закончилась плачевно. Антиквар утверждает, что в 2006 году приобрел на аукционе Sotheby's в Париже 26 писем Вольтера к Екатерине II за рекордную сумму - 869 тыс. долларов - для российского миллиардера, который нажил состояние в финансово-банковском секторе и сфере недвижимости. "Клиент Хочинского хотел подарить письма Путину, предполагая, что тот передаст их одной из российских библиотек", - пишет автор, напоминая, что это отвечает новым веяниям: ради благосклонного отношения Кремля возвращать памятники истории и культуры в Россию.

Однако, по словам Хочинского, письма бесследно пропали после того, как он передал их российскому Первому каналу для организации их вручения Путину перед телекамерами, пишет издание. Пресс-секретарь Путина в интервью заявил, что премьер никогда не видел этих писем, ему никто ничего подобного не дарил и не подарит. Хочинский утверждает, что обратился в милицию, но глава Первого канала Константин Эрнст сказал следователям, что телекомпания писем не получала, и обвинил Хочинского в попытке шантажа.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru