Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Филиппо Чеккарелли | La Repubblica

Берлускони едет к "близнецу" Путину и отменяет встречу с королем Иордании

Берлускони и Путина объединяет мечта о "демократуре", утверждает Филиппо Чеккарелли в статье, напечатанной в газете La Repubblica.

Неукротимое желание встретиться с другом Путиным заставило Кавалера отказаться от встречи с королем Иордании, ключевым лидером на Ближнем Востоке на сегодняшний день, а также пренебречь вниманием к инициативам королевы Рани. "Здесь, в России, я чувствую себя как дома", - сказал председатель совета министров Италии в Москве в мае этого года. Да и Путин всегда чувствовал себя комфортно в гостях у Берлускони, с Апичеллой и кабаре Bagaglino на вилле Чертоза. А когда стали достоянием гласности истории о праздниках и эскорт-герл, российская "Комсомольская правда" стала одним из немногих изданий, выступивших в защиту Берлускони: "А что, разве от того, что Берлускони по полной использует свой тестостерон, кому-то плохо? Его партнершам? Так, вроде, последние не жаловались... Другие бы гордились таким премьер-министром: мужику 72 года, а он в блестящей форме - широкая улыбка, яркая сочная речь с богатым набором поговорок и фразеологизмов, вечно окружен прекрасными женщинами, которые не только блистают красотой, но и делают карьеру".

Никто не сомневается в искренности сердечных отношений между итальянским премьером и Владимиром Путиным, пишет автор статьи. Это не только дипломатия объятий, не только свойственное им обоим желание удивить собеседника и даже не объединяющие их масштабные планы в энергетической сфере. У двух лидеров наблюдается сходство намерений и аналогичные идиосинкразии, говорится в статье, тождественный образ мыслей, а в представлении о власти - смешение частных неурядиц и государственной необходимости, популизм и культ личности. Берлускони и Путина объединяет достаточно ограниченное восприятие демократии, стремление превратить ее в "демократуру", вызывающее беспокойство сращивание демократии и номенклатуры, фиговый листок строго контролируемой псевдосвободы. Кавалер называет себя "адвокатом Путина", который в ответ именует Берлускони "идеальным посредником". И оба испытывают определенное неприятие, если не раздражение в отношении институтов, альтернативных власти, а также медлительности и зануд, к числу которых, вне всякого сомнения, они относят журналистов, пишет автор статьи.

Берлускони, по мнению журналиста, все больше затягивает Восток, древний и современный, ближний и дальний. Филиппо Чеккарелли называет председателя совета министров султаном, сатрапом, азиатским деспотом, близнецом и образцом посткоммунистического лидера и предупреждает читателя о том, что в будущем могут произойти самые неожиданные события.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru