Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Грегор Петер Шмиц | Der Spiegel

Вице-президент США едет успокаивать Восточную Европу

В Восточной Европе новый президент США не вызывает такого восторга, как в Западной: многих возмутил тот факт, что Барак Обама отказался от планов Джорджа Буша по размещению элементов американской ПРО в Польше и Чехии. Вице-президент США Джо Байден в ходе визита в Польшу, Чехию и Румынию должен будет исправить негативное впечатление, констатирует обозреватель Der Spiegel.

Измененная новой администрацией Белого дома программа противоракетного щита будет сконцентрирована на защите от иранских ракет малой и средней дальности: вместо дорогостоящих систем перехвата ракет дальнего радиуса Вашингтон планирует размещение ракет SM-3, поясняет Грегор Петер Шмиц.

"Но поляков и чехов возмутила не столько суть решения Вашингтона, сколько форма его подачи", - пишет Шмиц, напоминая, что президент Обама сообщил об изменении планов по ПРО своим коллегам в Праге и Варшаве по телефону уже после того, как об этом написала американская пресса. "США продали нас России", - возмущалась польская Fakt.

Поездка Байдена в Европу становится первым визитом столь высокопоставленного представителя Вашингтона после возникшего недопонимания, пишет корреспондент. По мнению Паволя Демеша, бывшего министра международных отношений, советника президента Словакии, а сегодня руководителя представительства German Marshall Fund в Братиславе, визит второго лица государства имеет символическое значение: он должен показать Восточной Европе, что Вашингтон серьезно относится к ее сомнениям.

Команда Обамы недооценила значение проекта ПРО для государств Восточной Европы и тот факт, что в годы правления Буша благодаря поддержке кампании в Ираке и других начинаний Вашингтона они были даже ближе Белому дому, чем старые проверенные союзники. Как указывает Демеш, для Варшавы и Праги речь шла не столько о самих элементах американской ПРО, сколько об отношении Соединенных Штатов к региону и, конечно, о страхе перед окрепшей Россией.

В ходе визита Байден будет обсуждать такие вопросы, как энергетическая политика, НАТО, Ирак, Афганистан, а также визовые ограничения для въезжающих на территорию США. Вице-президент наверняка привезет с собой и пару примирительных предложений, уверен Демеш.

Как отмечает в заключение автор публикации, недоверие к Белому дому в Восточной Европе засело глубоко. Результаты опроса Transatlantic Trends выявили огромные различия в отношениях к новому президенту между жителями Восточной и Западной Европы. Если на Западе до 92% опрошенных относятся к главе Белого дома благосклонно, то на Востоке ему далеко до этих цифр. Кроме того, эта часть Европы гораздо более настороженно относится к сближению Вашингтона с Москвой.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru