Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Энвер Робелли | Tages-Anzeiger

С газом, деньгами и историей

Россия цементирует свое влияние в Сербии, пишет Tagesanzeiger. Дмитрий Медведев объявил в Белграде об углублении сотрудничества.

Подобные овации Дмитрий Медведев еще никогда не срывал на президентском посту, продолжает автор публикации Энвер Робелли. В честь его прибытия в сербскую столицу сотня трубачей исполнила русские и сербские песни, а местные политики наперебой заговорили об историческом визите, который должен укрепить братские узы славянских народов. Медведев, отмечает издание, приехал в Белград в сопровождении внушительной свиты, в состав которой входят глава "Газпрома" и "Лукойла", глава РДЖ, а также именитые банкиры.

Белград и Москва уже подписали энергетический договор, предусматривающий прокладку ветки "Южного потока" через территорию Сербии. Энергетический гигант "Газпром" получил по выгодной цене сербского нефтяного монополиста NIS - видимо, в знак благодарности за отказ Москвы признать независимость Косово, полагают некоторые критики. Во вторник было подписано 6 двусторонних соглашений, кроме того, Россия предоставит Сербии кредит в размере 1 млрд долларов для латания дыр в госбюджете. При этом, по словам считающегося ориентированным на Запад президента Тадича, сближение с Россией не означает отказ Сербии от ее внешнеполитических целей, а именно вступления в ЕС.

Как замечает корреспондент, Сербия стремится к альянсам с Россией и Китаем именно потому, что в обмен на интеграцию в ЕС Запад требует от Белграда соблюдения определенных условий. Пытаясь осилить шпагат между Востоком и Западом, Борис Тадич ссылается на опыт югославского диктатора Тито. Однако, отмечают независимые диктаторы, сегодняшняя Сербия играет для таких сравнений слишком незначительную роль на мировой арене.

Для России, продолжает журналист, сотрудничество с Сербией имеет большое значение - она может позиционировать себя как энергетический гигант на Балканах. Стремление Белграда в ЕС Москва поддерживает, рассчитывая на то, что с Сербией она получит в Брюсселе представителя своих интересов. Визит Медведева, напоминает издание, был приурочен к 65-й годовщине освобождения Белграда югославскими партизанами и Красной армией.

Источник: Tages-Anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru