Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
21 октября 2009 г.

Янник Ван Дер Шерен | Tribune de Genève

Пьянство губит российское население

Если верить официальной статистике, пристрастие русских к выпивке - не просто клише, пишет Tribune de Genève. Алкоголизм - виновник сокращения населения самой большой страны в мире. И ничто пока не свидетельствует об изменении тенденции, отмечает корреспондент Янник Ван Дер Шерен.

Согласно докладу ООН, алкоголизм приведет к сокращению населения России примерно на 11 млн человек к 2025 году. Такие показатели смертности сопоставимы с показателями Центральной Африки. После 1991 года смерть более половины россиян в возрасте от 15 до 54 лет была вызвана чрезмерным потреблением алкоголя, констатирует издание.

В России самая низкая средняя продолжительность жизни мужчин в индустриально развитых странах, что ставит ее в один ряд с такими беднейшими государствами, как Бангладеш. Обеспокоенный "колоссальным" ущербом, причиняемым алкоголизмом в России, президент Дмитрий Медведев решил усилить борьбу с национальным бедствием, ужесточив запреты на продажу алкогольных напитков и сделав более заметными предупреждения о вреде алкоголя.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко предлагает другой метод: вернуться к государственной монополии на производство и продажу алкогольных напитков, как в советские времена. Как отмечает издание, в 2005 году эту идею уже выдвигал сам Владимир Путин. Автор статьи напоминает, что, введя в 1985 году "сухой закон", Михаил Горбачев достиг вершин непопулярности, однако после 12 месяцев его действия средняя продолжительность жизни в СССР увеличилась на три года.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru