Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
21 октября 2009 г.

Гай Чейзан | The Wall Street Journal

Итальянская энергетическая компания Eni: повышения цен на газ не будет

Несмотря на то, что цены на сырую нефть вновь растут, стоимость природного газа останется низкой в течение ближайших лет. Как пишет The Wall Street Journal, об этом во вторник заявил глава итальянской энергетической компании Eni S.p.A. Паоло Скарони. Подобные нерадужные перспективы могут вынудить игроков на рынке пересмотреть свои инвестиции в новые газовые проекты.

"Цены на газ останутся на низком уровне значительное время - в течение следующих трех-четырех лет, - заявил исполнительный директор Паоло Скарони в интервью, добавив: - Мы более тщательно стали изучать проекты, которые планируем запустить".

К примеру, поясняет издание со ссылкой на Скарони, негативные экономические условия, возможно, вынудят Eni отложить реализацию проекта по удвоению мощностей большого предприятия по сжижению природного газа в Египте - Damietta LNG.

Традиционно цены на природный газ идут в фарватере стоимости барреля сырой нефти, поясняет WSJ, однако в нынешних условиях, когда цены на черное золото удвоились по отношению к минимальной отметке, достигнутой в конце 2008 года (с 35 до 80 долларов на прошлой неделе), газ остался далеко позади.

По мнению издания, это отражает не только вызванное рецессией падение спроса на газ, но и его избыток в Северной Америке. Новые технологии бурения позволили начать добычу больших объемов газа из-под сланцевых пород, что, в свою очередь, привело к росту предложения на рынке.

В итоге в США цены на газ упали примерно до 5 долларов за 1 млн BTU (британских термальных единиц) в июле прошлого года. Эксперты согласны с пессимистичными прогнозами, однако полагают, что ситуация может улучшиться после 2013 года.

В любом случае наблюдатели отмечают фундаментальные перемены на нефтегазовом рынке: "отвязывание" цен на газ от цен на нефть, в особенности в США. Издание поясняет, что большая часть долгосрочных контрактов вроде тех, что подписывает "Газпром" с европейскими потребителями, по-прежнему индексируются в привязке к нефти, однако теперь появилось расхождение между биржевыми спотовыми ценами и ценами в долгосрочных контрактах.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru