Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
21 октября 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Эмансипация Европы требует альянса с Россией

Встреча в Довиле Саркози, Меркель и Медведева, возможно, войдет в анналы истории, пишут СМИ. Трехсторонние переговоры при этом не стоит понимать как антиамериканский выпад - очевидно, что для многополярной Европы нужны новые правила, а как далеко готова зайти Россия по пути сближения, покажет ноябрьский саммит НАТО в Лиссабоне.

На страницах The Financial Times Иван Крастев и Марк Леонард, авторы доклада "Призрак многополярной Европы", изданного European Council on Foreign Relations, пишут: сам факт проведения встречи Саркози, Меркель и Медведева означает, что с солипсизмом ЕС покончено. В 1990-е годы многие считали, что ЕС и НАТО будут расширяться, пока все европейские государства не примут их принципы. Теперь же Россия достаточно окрепла, чтобы открыто призывать к новой архитектуре безопасности, все более независимую политику проводит Турция, а США, как пишут авторы, перестали быть "европейской державой на полной ставке". В результате в Европе формируются три полюса: Россия, Турция и ЕС, притом что европейские институты, ответственные за безопасность, по мнению авторов доклада, "дисфункциональны".

Авторы рекомендуют Евросоюзу наладить неофициальный "триалог о безопасности" с Россией и Турцией. Нужно стремиться к созданию трехсторонней Европы, а не "триполярной". Это поможет сохранить ЕС единым, Россию - постимперской, а Турцию - европейской.

Как заявил президент Медведев, в Довиле, в ходе трехстороннего саммита, речь шла о "партнерстве во имя модернизации", сотрудничестве с НАТО и роли России в определении европейских параметров безопасности, и переговоры с президентом Франции и канцлером Германии были очень важны, содержательны и полезны, пишет Der Tagesspiegel. Подобную смену тональности Вольфганг Ишингер, опытный немецкий дипломат и политик, с одной стороны, объясняет "перезагрузкой" российско-американских отношений, с другой - созревшим в России пониманием того, что "перед лицом глобальных вызовов, в числе которых проблема нераспространения оружия массового поражения, терроризм, Иран, афганский кризис, мы все находимся в одной лодке". Сегодня подходящий момент работать над евро-атлантической архитектурой безопасности, считает Ишингер.

Даже постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, которого автор комментария называет скептиком, признал, что на саммите альянса в Лиссабоне, куда в качестве гостя приглашен российский президент, есть шанс начать диалог для гармонизации доктрин.

Далее издание приводит мнения экспертов. Ирина Кобринская из Института мировых экономических и международных отношений РАН полагает, что конструктивное сотрудничество России и НАТО до сих пор рушилось из-за того, что Запад никогда не подкреплял слова поступками. Дело в самом механизме консультаций, которые ни к чему не обязывают, поэтому следует менять формат. Эмансипация Европы, считает Александр Коновалов из Института стратегических оценок, из-за "гигантского перевеса" США невозможна без участия России.

Французская Ouest-France публикует интервью с экспертом по отношениям с Восточной Европой, автором книги "Чего хочет Россия?" Катрин Дюранден. По ее мнению, Москва использует возможности, открывшиеся в результате "перезагрузки" с Вашингтоном, для усиления своего влияния в Европе. "Это не какая-то нечистая игра - в основе этой политики лежат вполне понятные национальные интересы. Такая стратегия позволяет им раскалывать Европу, блокировать процесс расширения НАТО и усугублять трения между союзниками по НАТО накануне саммита в Лиссабоне".

"После Грузии русские поняли, что вышли сухими из воды: не было ни американской, ни европейской реакции. Они победили на украинских выборах, получив лояльный режим. По-моему, они выиграют и на молдавских выборах, и ситуация будет драматичной. Это очень умная политика. Как далеко она заходит, станет ясно на саммите НАТО. Не думаю, что Вашингтон откажется от своей ракетно-космической доктрины, которая глубоко раздражает Москву", - выразила свое мнение Дюранден.

По ее словам, Германия очень заинтересована в тесных отношениях с Москвой ("в Берлине развивают идею континентальной Европы с центром власти в Германии, поддерживающей дружбу в вопросах безопасности с Россией"), тогда как Франция лишь "нащупывает" свою политику и действует "достаточно рискованно".

Также по теме:

Противоракетный щит НАТО: Москва хочет вести переговоры (Le Monde)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru