Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
21 октября 2010 г.

Натали Нугейред | Le Monde

Противоракетный щит НАТО: Москва хочет вести переговоры

Дмитрий Медведев воспользовался встречей в Довиле, чтобы объявить о согласии участвовать в саммите НАТО в Лиссабоне. Вопрос о том, какое вознаграждение получит Медведев в обмен на этот жест, пока окутано тайной, отмечает Le Monde. Французская сторона полагает, что Меркель и Саркози, в отличие от Барака Обамы, удалось убедить Медведева поехать в Лиссабон, потому что "он считает себя европейцем".

"Это заявление открывает новую главу в отношениях Москвы и Атлантического альянса, испортившихся после российско-грузинской войны лета 2008 года. Тем не менее, оно не урегулирует все проблемы, так как российская военная доктрина продолжает считать НАТО угрозой", - подчеркивает корреспондент Натали Нугейред.

Объявив о намерении поехать на саммит НАТО, Медведев занял место за столом переговоров по ПРО - системе, призванной защитить Европу от иранской баллистической угрозы, продолжает издание. Этот вопрос, по всей видимости, занимал главное место на довильских переговорах. За несколько дней до встречи Саркози и генсек НАТО Расмуссен в совместном коммюнике признали, что решение по ПРО может быть принято в Лиссабоне "на основании реалистичного проекта и в диалоге с Россией о сотрудничестве". Такая формулировка, по мнению издания, может навести на мысль, что российские требования играют ключевую роль для окончательного утверждения проекта.

Среди возможных вознаграждений, обещанных России, издание упоминает перспективу отмены визового режима с ЕС и закрепление формата тройки "Россия-Германия-Франция", который Россия высоко ценит.

Как отмечает издание, Германия и Франция могут быть довольны результатами, знаменующими укрепление приверженности России Западу. По словам экспертов, Китай очень пристально и с определенной озабоченностью наблюдал за довильским саммитом, где Россия повернулась лицом к Западу. Россия, со своей стороны, добилась усиления механизма трехсторонних консультаций, позволяющего ей с еще большей легкостью играть на разногласиях внутри НАТО и ЕС, подчеркивает Нугейред. По мнению одного эксперта, в числе возможных "обещаний" мог фигурировать вопрос о праве России "присматривать" за соседними странами. Борьба России за влияние в Европе, похоже, возобновилась, делает вывод издание.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru