Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2018 г.
21 октября 2010 г.

Александр Бийет | Le Temps

Боевики унижают президента Кадырова

Нападение на чеченский парламент - грубая пощечина президенту Кадырову, считает Le Temps. Особый сарказм, по мнению корреспондента Александра Бийета, заключается в том, что атака осуществлена во время визита в Чечню министра внутренних дел России Рашида Нургалиева, приехавшего своими глазами посмотреть на усилия по стабилизации в республике.

"Очередное нападение, имевшее место средь бела дня в самом центре города, подтверждает, что Чечня больше не является островком стабильности - пусть весьма относительным - по сравнению с соседними кавказскими республиками, где теракты происходят регулярно. Присутствие нескольких тысяч сотрудников МВД и кадыровцев не в состоянии положить конец операциям неких отрядов "повстанцев", прячущихся в лесах и состоящих из ветеранов двух чеченских войн", - отмечает издание.

"Спустя десять лет после официального окончания боевых действий Кремлю так и не удается стабилизировать регион", - констатирует газета. Москва утверждает, что повстанцев финансирует "Аль-Каида", однако другим неиссякаемым источником кавказского терроризма является плачевная социально-экономическая ситуация на Кавказе, подчеркивает Бийет. "В регионе, где нет ни промышленности, ни реальных источников доходов, "леса" остаются для многих молодых людей единственным выходом. Запугивания, похищения и пытки, иногда осуществляемые силами охраны правопорядка, тоже способствуют пополнению рядов повстанцев", - говорится в статье.

Участившиеся теракты в регионе ставят под угрозу планы социально-экономического развития, за которые ратует президент Дмитрий Медведев и его представитель Александр Хлопонин. По мнению аналитика Алексея Малашенко, "весь Северный Кавказ находится в состоянии латентной гражданской войны".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru