Архив
Поиск
Press digest
25 сентября 2017 г.
21 октября 2010 г.

Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова | Newsweek

Истинные причины закрытия "Русского Newsweek"

Закрытие журнала "Русский Newsweek" означает, что замолк один из последних смелых и критических голосов среди российских СМИ, полагает американский The Newsweek. "Русский Newsweek" с самого начала приносил убытки, и решение прекратить его издание было принято по финансово-деловым причинам", - пишут журналисты Оуэн Мэттьюз и Анна Немцова, ссылаясь на высказывания главного редактора издания Михаила Фишмана.

Но в России бизнес и политика не обособлены друг от друга, а "Русский Newsweek" имел немало столкновений с властями, напоминают авторы. "Так, в 2005 году журнал поведал, что отец Суркова - Андарбек Данилбекович Дудаев - был чеченцем по национальности и что Сурков принял меры для сокрытия своего происхождения", - говорится в статье. В декабре прошлого года "Русский Newsweek" стал единственным российским СМИ, сообщившим, что 71 конгрессмен просил Обаму не иметь дела с делегацией во главе с Сурковым, пока российские власти не предпримут шаги для укрепления политических свобод и свободы прессы. Вскоре после этого на встрече с корреспондентом Newsweek Сурков упрямо делал вид, будто никогда не слышал о русской версии издания, говорится в статье.

И все же "Русский Newsweek" принадлежал к горстке независимых СМИ, с существованием которых власти мирятся, пока их аудитория невелика, отмечает издание. "В Кремле никто никогда не аплодировал нашим материалам, но нельзя говорить, будто Сурков задушил журнал", - сказал бывший главный редактор "Русского Newsweek" Леонид Парфенов. Однако молодежные движения, которые поддерживает Кремль, стали главными преследователями журнала: к примеру, на сайте "Молодой гвардии" появились видеоролики с компроматом на Фишмана.

"В конечном итоге фиаско "Русского Newsweek" было коммерческим. Но бескомпромиссная независимость журнала означала, что это опасный в политическом отношении "продукт", и затрудняла поиски российского покупателя", - пишут Мэттьюз и Немцова.

Тем временем официальный представитель "Новой газеты" Надежда Прусенкова заявила: "Чтобы нас закрыть, властям достаточно вынести нам еще одно официальное предупреждение". "При всем публичном либерализме Медведева реальность в сфере свободы прессы в России становится еще мрачнее, чем при Путине", - подытоживают авторы.

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru