Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
21 октября 2010 г.

Лоран Маршан | Ouest-France

Чего хочет Россия?

Французская Ouest-France публикует интервью с экспертом по отношениям с Восточной Европой из Института международных и стратегических исследований, автором книги "Чего хочет Россия?" Катрин Дюранден. По ее мнению, Москва использует возможности, представившиеся в результате разрядки в отношениях с Вашингтоном, для усиления своего влияния в Европе. "Это не какая-то нечистая игра - в основе этой политики лежат вполне понятные национальные интересы. Такая стратегия позволяет им раскалывать Европу, блокировать процесс расширения НАТО и усугублять трения между союзниками по НАТО накануне саммита в Лиссабоне", - считает эксперт.

"После Грузии они поняли, что вышли сухими из воды: не было ни американской, ни европейской реакции. Теперь Грузия лишилась своих территорий, а русские спокойно устанавливают там ПВО. Они победили на украинских выборах, получив режим, нормализующий контакты с ними. По-моему, они выиграют и на молдавских выборах, и ситуация будет драматичной. Это очень умная политика. Как далеко она заходит, станет ясно на саммите НАТО. Не думаю, что Вашингтон откажется от своей ракетно-космической доктрины, которая глубоко раздражает Москву", - выразила свою точку зрения Дюранден.

По ее словам, Германия очень заинтересована в тесных отношениях с Москвой. "В Берлине развивают идею континентальной Европы с центром власти в Германии, поддерживающей позитивную дружбу в вопросах безопасности с Россией. Проблема в позиции Парижа, - отмечает эксперт. - Я вообще не понимаю, что нам это дает. Разве что таким образом экспортировать наш Mistral. Я не понимаю, что это означает в среднесрочной перспективе и что будет сказано на саммите НАТО в Лиссабоне. У меня такое впечатление, что Николя Саркози стремится проводить крупномасштабную политику, но нащупать ее в отношениях с США у него не получается из-за больших различий между двумя странами. Кроме того, ему необходимо следовать европейской логике и поддерживать прекрасные франко-германские отношения. А раз Германия и Россия двигаются навстречу друг другу, он пригласил их в Довиль, чтобы не образовался двусторонний альянс и чтобы Франция тоже имела слово. Но это достаточно рискованно", - сказала Дюранден в беседе с корреспондентом Лораном Маршаном.

Источник: Ouest-France


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru