Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
21 октября 2010 г.

Эльке Виндиш | Tagesspiegel

Довольно обид

Как заявил президент Медведев, выступая в Москве перед участниками выездной сессии Мюнхенской конференции по безопасности, в Довиле, в ходе трехстороннего саммита, речь шла в первую очередь о "партнерстве во имя модернизации", сотрудничестве с НАТО и роли России в определении европейских параметров безопасности. При этом, пишет Der Tagesspiegel, российский президент подчеркнул, что переговоры с президентом Франции и канцлером Германии были очень важны, содержательны и полезны. Подобную смену тональности председатель конференции Вольфганг Ишингер, с одной стороны, объясняет "перезагрузкой" российско-американских отношений, с другой - созревшим в России пониманием того, что "перед лицом глобальных вызовов, в числе которых проблема нераспространения оружия массового поражения, терроризм, Иран, афганский кризис, мы все находимся в одной лодке", заметил он в беседе с изданием. Сегодня подходящий момент работать над евро-атлантической архитектурой безопасности, считает Ишингер.

Даже постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, отличающихся скептицизмом комментариев, признал, что на саммите альянса в Лиссабоне, куда в качестве гостя приглашен российский президент, есть шанс начать диалог для гармонизации доктрин.

По словам Ирины Кобринской из Института мировых экономических и международных отношений РАН, конструктивное сотрудничество между Россией и НАТО до сих пор рушилось из-за того, что Запад никогда не подкреплял слова поступками. Дело в самом механизме консультаций, которые ни к чему не обязывают. По мнению эксперта, следует менять формат.

Эмансипация Европы, считает Александр Коновалов из Института стратегических оценок, из-за "гигантского перевеса" США невозможна без участия России. Альянс ЕС и России при этом не стоит понимать как антиамериканский выпад - наоборот, Москва с его помощью станет реальным партнером НАТО и ЕС, не становясь полноправным их членом.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru