Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
21 октября 2010 г.

Джон Болтон | The Wall Street Journal

Обама и будущее палестинское государство

Что если в Совет Безопасности ООН внесут резолюцию о создании палестинского государства, а президент США при голосовании воздержится? Как утверждает в своей статье в The Wall Street Journal Джон Болтон, экс-полпред США в ООН, это один из сценариев, которые обдумывают палестинцы на случай провала текущих переговоров с Израилем. А эти переговоры обречены на провал, считает Болтон.

Другой сценарий: "ПА убедит США признать палестинское государство на Западном берегу Иордана и в секторе Газа - на территориях, ограниченных линиями перемирия до 1967 года, которые часто ложно именуют "границами", - пишет Болтон. Но этот вариант автор считает маловероятным: тогда Обама столкнется с настоящей политической бурей в Америке.

В 1988 году ООП уже провозгласила палестинское государство, но США энергично воспротивились. По мнению Болтона, на сей раз ситуация иная: "После 2 ноября, в контексте близкого и унизительного провала прямых переговоров, Обама вполне может наказать Израиль или хотя бы превратить свое дипломатическое фиаско в нечто нравоучительное". Если США при голосовании воздержатся и Совбез примет резолюцию большинством голосов, на международной арене Израиль окажется в равных условиях с Палестиной. Вдобавок резолюция, видимо, закрепит линии 1967 года в качестве границ и тем самым вообще поставит под вопрос законность Израиля.

Недооценивать эту угрозу Израилю нельзя. "Обама может вмиг рассеять ее, если предпочтет высказаться. Вскоре мы увидим, насколько враждебно он готов обойтись с Израилем", - заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru