Архив
Поиск
Press digest
29 сентября 2020 г.
21 октября 2010 г.

Ричард Будро | The Wall Street Journal

Москва разрешает небольшой митинг оппозиции

Московский чиновники "пошли на уступку растущему движению оппозиции, дав разрешение на проведение митинга численностью до 200 человек всего через пять дней после того, как Кремль, который осуществляет надзор над правительством города, назначил нового мэра Москвы", пишет The Wall Street Journal.

Лидеры движения "Стратегия 31", которое привлекало толпы гораздо больших размеров на несанкционированные демонстрации в защиту свободы собрания, поприветствовали это разрешение как предварительную победу и признак надежды на более свободный режим в Москве, отмечает автор статьи Ричард Будро.

В среду, по словам организаторов, городские власти предложили им провести митинг 31 октября на площади около 860 квадратных футов возле огороженной строительной площадки на Триумфальной площади.

"Это шаг вперед, но очень странный шаг, - сказала Людмила Алексеева, диссидент советской поры и организатор периодических митингов. - Как можно проводить нормальную демонстрацию на таком маленьком пространстве? Мы будем настаивать на большем".

Другие деятели оппозиции назвали решение проявлением возможной политической оттепели после отставки авторитарного мэра Москвы Юрия Лужкова.

Однако, по мнению лидера оппозиции Эдуарда Лимонова, Кремль, а не мэрия, решает, что позволено движению. "Они разрешают наш митинг, потому что общественное давление растет, - сказал Лимонов. - А теперь у них есть возможность возложить вину на Лужкова, сказать, что это Лужков нас подавлял".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru