Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
21 октября 2013 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Сочи: в пыли лица его

"Здесь, в районе черноморского города Сочи небо обычно исключительно ясное, но сейчас оно уже с самого утра затуманено пылью... Многие из десятков тысяч строителей трут глаза... На окрестных лугах она оседает подобно патине, которая теперь, видимо, скроется под падающим снегом. Снега пока нет. До начала зимних Олимпийских игр еще добрых три месяца, и Россия продолжает готовиться. Тут не хватает штукатурки, здесь тротуара... И повсюду долбят, сверлят и пилят", - пишет корреспондент австрийской Die Presse Эдуард Штайнер.

"Нервозность нарастает", - говорит представитель российского концерна "Базовый элемент", одного из подрядчиков строительства в Сочи. В подтверждение этих слов Штайнер приводит факт, о котором ему рассказал пресс-секретарь Оргкомитета Олимпиады: будто бы "на биатлонном стадионе... на каждый квадратный метр стройплощадки должна быть своя подпись, подтверждающая, что там не заложена бомба замедленного действия. В конце концов речь идет об ответственности, о деликатном вопросе безопасности в травмированной террором стране".

Однако меры безопасности - не единственная причина, по которой Олимпиада в Сочи стала самой дорогой в истории, продолжает корреспондент. Еще один фактор, определяющий увеличение издержек, - коррупция, "подобно раковой опухоли пожирающая Россию". Олигархи "раскошеливаются", зато потом тем из них, кто входит в число ближайших доверенных лиц Владимира Путина, "подкидывают крупнейшие контракты".

Другая разновидность коррупции (она в Сочи "вовсе не обязательно предстает в чистом виде", отмечает автор) такова: из-за путаницы с правами собственности в процессе оформления земельного участка в аренду может "всплыть несколько владельцев". Именно с этим, по данным корреспондента Die Presse, столкнулся при выборе места под свое представительство в Сочи Олимпийский комитет Австрии. "На получение всех разрешений у нас ушло шесть месяцев. Иногда складывалось впечатление, что правая рука не ведает, что творит левая", - сообщил газете источник в этой организации. В целом же австрийская сторона считает, что строительство олимпийских объектов идет успешно.

Сочи - это "микрокосм, который показывает, как в стране работает экономика", заключает Штайнер.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru