Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
21 октября 2013 г.

Шон Уокер | The Guardian

Грузинский премьер-миллиардер хочет отказаться от должности, но поступится ли он своей властью?

Бидзина Иванишвили утверждает, что после президентских выборов хочет оставить пост премьера и уйти в тень, но, возможно, не все так однозначно, пишет корреспондент The Guardian Шон Уокер.

Когда журналист сказал, что премьер, возможно, слишком чувствителен к критике, тот удивился: "Я по-настоящему обожаю критику! Это известно всем, кто меня знает".

Газета комментирует: "Всякому, кто в последнее время следил за политической жизнью Грузии, простительно думать, что все совершенно наоборот. И даже Иванишвили иногда признается в желании, чтобы население и СМИ порой были более щедрыми на похвалы, тем более что за год политической деятельности он, по его словам, "делал все правильно".

Иванишвили встретился с корреспондентом Observer в городе Мцхета, древней столице Грузии. За окном - собор XI века, множество нищих, верующие, священники с пышными бородами. По мнению автора, эта картина напоминает, что, несмотря на реформы Саакашвили, Грузия - преимущественно аграрная, консервативная и нищая страна.

Критики называют год, который Иванишвили провел у власти, катастрофическим в политическом, экономическом и дипломатическом (в плане отношений с Россией) смысле. Премьер возражает: "Это только крики и эмоции... Мы движемся в правильном направлении".

Газета комментирует: "Но всеобщие ожидания, что деньги миллиардера потекут в сторону простых грузин, не сбылись, и Иванишвили обнаруживает, что его "медовый месяц" в отношениях с электоратом подходит к концу". Иванишвили говорит, что после президентских выборов номинирует нового человека на пост премьер-министра и снова уйдет в тень.

Он также говорит, что его проект по превращению Грузии в идеальную европейскую демократию продвигается, но Саакашвили чинит ему помехи.

По словам Уокера, несколько человек из команды Иванишвили уверены, что премьер искренне хочет помочь стране. Даже оппозиционеры перестали относиться всерьез к своим прежним утверждениям, что Иванишвили - марионетка Кремля, продолжает автор. "Но в кулуарах многие признают, что он не очень-то умеет ни слушать чужие советы, ни доносить свои идеи до журналистов", - говорится в статье.

Об идее назначить нового премьера газета пишет: "Непрозрачная схема, которую целиком не понимает никто, кроме самого Иванишвили", а также утверждает, что Иванишвили собирается сделаться "кем-то вроде вездесущего благодетеля, который будет обеспечивать правительство деньгами и "контролем".

Когда Уокер предположил, что Иванишвили будет трудно удовольствоваться ролью нейтрального благодетеля, тот спокойно ответил: "Но я больше не буду политиком".

Как бы то ни было, вскоре после интервью Иванишвили объявил: если менее 60% населения поддержат его кандидата, сам он обидится и потеряет интерес к своим инициативам. Автор полагает: "Фактически Иванишвили шантажирует грузин, намекая, что завернет "денежный вентиль", если граждане не проголосуют по его воле".

Гига Бокерия из команды Саакашвили полагает, что Иванишвили нарочно выбрал слабого и неопытного политика в качестве кандидата в президенты. "В России 90-х все олигархи мечтали управлять политической жизнью из-за кулис, - говорит Бокерия. - Конечно, в России они выбрали неподходящую фигуру - Путина, и все покатилось в тартарары".

Сам Иванишвили сказал: "Вместе с обществом я буду контролировать правительство, от которого отойду". "Я предпочту пока не уточнять, каков будет механизм, как я буду действовать", - добавил он.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru