Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
21 октября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

Мечты о "деамериканизированном мире" не остановят упадка Востока

В центре внимания англоязычной прессы - поведение Москвы в отношении соседних стран. Несмотря на призывы построить деамериканизированный мир, все больше государств стремятся выйти из орбиты России и оказаться под крылом Запада. Чтобы оставить у власти пророссийского мэра Таллина, Кремль настоял на объявлении его соперника в международный розыск. Попытки Путина приструнить бывшие советские республики также волнуют официальную Ригу.

Безрассудство вашингтонских политиков, допустивших приостановку работы американского правительства, усилило модное нынче нытье об упадке Соединенных Штатов. Китайское государственное информагентство даже позволило себе пофантазировать о "построении деамериканизированного мира", говорится в редакционной статье The Wall Street Journal. Почему же тогда столько стран все равно стремятся стать частью мира американизированного?

Издание предлагает взглянуть на Россию и Китай. Оба государства хвалятся высокоразвитым политическим устройством. Однако у Пекина почти нет союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Да и соседи России при первой возможности стараются оказаться под крылом Запада.

Даже бандитский режим Украины согласился на этой неделе заплатить высокую политическую цену и выпустить Юлию Тимошенко на лечение в Германию, лишь бы не оказаться в орбите Владимира Путина.

Путин надеется расширить сферу российского влияния до границ советских времен и пытается силой приструнить соседей. Москва развернула против них торговые войны, чтобы затащить в свой Таможенный союз, но пока сдалась только Армения.

Американцы и европейцы часто с большой готовностью подвергают сомнению привлекательность своих политических и экономических ценностей, пишет The Wall Street Journal. Послушайте Украину: будущее не за российской и не за китайской моделями.

В Эстонии также вновь недовольны действиями России. Члены эстонского правительства обвинили Москву во вмешательстве во внутренние дела страны, после того как по просьбе российской стороны Интерпол объявил в розыск кандидата в мэры Таллина Ээрика-Нийлеса Кросса накануне муниципальных выборов 20 октября, сообщает агентство Bloomberg. Представляющий коалиционную партию Isamaa ja Res Publica Liit политик обвиняется в России в организации пиратства.

Согласно предварительным результатам, Кроссу не удалось обогнать действующего градоначальника эстонской столицы Эдгара Сависаара.

"Россия вмешалась в выборный процесс в Таллине", - говорится в заявлении председателя партии Isamaa и министра обороны Урмаса Рейнсалу. "Сначала они (русские. - Прим. ред.) хотели отомстить Кроссу за его усилия по защите независимости Грузии. Теперь они хотят повлиять на завтрашнее голосование, чтобы у власти остался Сависаар", - возмущался министр.

Издание напоминает, что в 2008 году Кросс был советником грузинских властей во время и после пятидневной войны с Россией. Российская сторона также считает его причастным к захвату сухогруза Arctic Sea в июле 2009 года. Эстонская прокуратура провела собственное расследование, но не нашла оснований подозревать Кросса в причастности к инциденту.

Главный противник Кросса Сависаар пользуется поддержкой местного русскоязычного населения, говорится в статье. В 2004 году его Центристская партия заключила договор о взаимодействии с путинской партией "Единая Россия".

Премьер-министр другого прибалтийского государства - Латвии - Валдис Домбровскис также обеспокоен давлением, которое президент России Владимир Путин оказывает на страны, взявшие курс на сближение с Западом, передает The Wall Street Journal.

Премьер напомнил, что в Кремле не всегда были рады прозападной ориентации самой Латвии. Сейчас Рига с беспокойством наблюдает за тем, как Россия оказывает торговое давление на входящую в ЕС Литву и на сближающиеся с Евросоюзом Молдавию и Украину.

В январе являющаяся членом единой Европы Латвия также должна войти в еврозону, сообщается в публикации. Однако большинство латышей против перехода на евро, что объясняется беспокойством по поводу налогового и банковского кризисов единого валютного пространства.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru