Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
21 октября 2013 г.

Обзор прессы | Inopressa

"Царистские суды" Путина против "бунтаря" Навального и его семьи

Пересмотр приговора Алексею Навальному и его дальнейшая судьба - такова тема публикаций, появившихся на выходных в The Sunday Times и The Washington Post. Оба издания сходятся в трактовке решения Кировского суда: это способ лишить "самого заметного оппозиционера" России пассивного избирательного права и одновременно избежать появления в стране еще одного политического "мученика".

Корреспондент The Sunday Times Марк Франкетти провозглашает Навального "бунтарем". Он обращает внимание на то, что у власти появились претензии и к родственникам Навального: статья посвящена еще одному уголовному делу - так называемому делу "Ив-Роше", - по которому оппозиционер проходит подозреваемым вместе со своим братом Олегом, хотя тот "никогда не участвовал в политике".

Редакция The Washington Post не разделяет уверенности Навального, что власти не удастся выдавить его из политики: у всех перед глазами судьба экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Владимир Путин, как известно, "очень мстительный человек", а суды в России - это не что иное, как "податливый инструмент политической воли Кремля".

Навальный "всех шокировал" результатом, который он показал на выборах мэра Москвы, и "напугал Кремль". Кировский суд - "несомненно по указанию из Кремля" - нашел "элегантный" (но не факт, что эффективный, если задача состоит в том, чтобы заставить Навального замолчать) выход из положения, полагают авторы комментария.

"В России существует давняя, восходящая ко временам царизма постыдная традиция: с помощью ручных судов здесь мучают, сажают в тюрьму, отправляют в ссылку и заставляют молчать политических заключенных, - говорится в статье. - Достоевский, Троцкий, Бродский, Сахаров - обстоятельства и притязания на моральный авторитет у них были разные, но средство, с помощью которого заглушили их голоса, было одно и то же".

"Благодаря нефтяным резервам и ядерному потенциалу Москвы Путину предоставлено место в изысканном обществе "большой восьмерки" и других ведущих мировых форумов. Но своим репрессивным, авторитарным поведением он снова и снова показывает, что возглавляемый им российский режим остается безжалостным и деспотичным", - заключает американское издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru