Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
21 октября 2013 г.

Роберто Тоскано | La Stampa

Многосторонняя дипломатия. Путин бросает вызов

События последнего времени следует рассматривать в свете последовательной политической стратегии путинской России, цели которой не являются тайной, пишет Роберто Тоскано в газете La Stampa.

"Побеждающая российская активность стала возможна из-за неуверенной позиции Барака Обамы по Сирии. Благодаря дипломатической инициативе по химоружию Путин предоставил американскому президенту выход из положения", - напоминает автор, рекомендуя "события последнего времени интерпретировать в свете последовательной политической стратегии Путина, цели которой вовсе не являются чем-то загадочным".

Все началось с унижения российского народа в связи с утратой ранга мировой державы и распадом государства, большинство граждан которого хотели бы его сохранить и после краха Советского Союза, полагает автор. Именно это чувство выразил Путин, когда в 2005 году распад СССР "самой большой геополитической катастрофой ХХ века". Но как преодолеть это унижение, вернуть России ранг мировой державы, который она никогда не прекращала осознавать как свое право?

"Путин амбициозен, но не страдает манией величия, - считает Роберто Тоскано. - Он прекрасно сознает, что времена двуполярного мира вернуть невозможно, что Америке не стоит бросать вызов и равняться с ней. Это немыслимо в военной сфере, где диспропорция сил достигает стратосферного уровня, а равновесие в области стратегических вооружений демонстрирует его абсолютную политическую несущественность. Гипотеза о соперничестве в экономической области еще более нереальна. Наконец, не имеет смысла и идеологическое соперничество: Россия Путина официально признает не только капитализм, но и демократию, пусть и в ее особой интерпретации", - говорится в статье.

"Реально мыслящий Путин понял, что единственной сферой, в которой Россия может отстаивать собственные интересы и использовать имидж великой державы, является дипломатия. Конечно же, Россия не перестала создавать проблемы и противодействовать американским интересам, помогая врагам Вашингтона, оказывая давление на страны "ближнего зарубежья", которые бы Россия хотела удержать в сфере собственного влияния", - пишет автор статьи.

"Американцы и европейцы отнесутся к вызову России критически, но не с враждебной предубежденностью, - полагает обозреватель. - Что же касается Италии, на этом новом этапе ей будет легче продвигать линию диалога в плане дипломатии и экономического сотрудничества, от которой она не отказывалась даже в трудные времена холодной войны".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru