Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
21 октября 2013 г.

Кристиан Нееф | Der Spiegel

"Глубоко несправедливо"

Профессор права из Германии Отто Лухтерхандт должен был прилететь в Москву 30 сентября, однако в самый последний момент юрист изменил свое решение после предостережения немецких властей. Причиной, как пишет обозреватель немецкого журнала Der Spiegel Кристиан Нееф, стало обращение Следственного комитета РФ к немецким властям с просьбой о правовой помощи, в рамках которой требуются свидетельские показания профессора Лухтерхандта по делу 18/41-03 - делу бывшего главы ЮКОСа и одного из самых жестких критиков российского президента Путина Михаила Ходорковского, в результате двух процессов осужденного в общей сложности к 11 годам тюремного заключения.

Письмо Следственного комитета, продолжает журналист, заставляет еще больше сомневаться в том, что "Путин, находясь у власти, допустит возвращения Ходорковского к общественной жизни". На первой же странице документа, цитирует Der Spiegel, говорится, что "следствие по этому делу продолжается", а "участники организованной группы под руководством Ходорковского намерены на украденные нефтяные миллиарды подкупить российских и зарубежных экспертов". Те же, в свою очередь, "подготовят общественное мнение в России к необходимости либерализации законодательства в пользу Ходорковского". Среди этих экспертов, отмечает Нееф, оказался и Лухтерхандт, который, как говорится в документе СК за подписью полковника юстиции Ф.Г. Ганиева, "в течение последних нескольких лет подвергал публичной критике госорганы Российской Федерации".

Все это, по мнению Der Spiegel, выглядит как "готовая схема третьего процесса над Ходорковским". В нем, рассказывает журналист, "Ходорковскому, судя по письму СК, направленному немецкой стороне, скорее всего, отведена роль главы международного преступного синдиката, якобы действующего против российского государства".

Центральным пунктом расследования, продолжает автор, стало заключение независимых экспертов, которые сочли приговор по второму делу ЮКОСа "незаконным" и "глубоко несправедливым". Эту экспертизу в 2011 году по распоряжению Дмитрия Медведева провел президентский Совет по правам человека. Приговор по второму делу анализировали специалисты в области конституционного, уголовного и корпоративного права - шесть россиян и трое иностранцев, включая эксперта по восточноевропейскому праву Лухтерхандта.

Как известно, в судебных органах критику отвергли, а СК "принялся" за самих экспертов, обвинив их в оскорблении правосудия. Кроме того, добавляет издание, была распространена информация, что экспертам заплатили. В офисах специалистов начались обыски, а один из этих экспертов, Сергей Гуриев, спасаясь от возможного преследования, сбежал в Париж.

Случай с Отто Лухтерхандтом, подытоживает Нееф, наглядно показывает, что теперь российские следователи заинтересовались еще и иностранными специалистами. "Хоть Лухтерхандта и собираются допрашивать в качестве свидетеля, те 37 вопросов, на которые хочет знать ответ СК, звучат как "провозглашенный заранее приговор".

Германия, добавляет Der Spiegel, отклонила просьбу России, объяснив, что действия России в деле Ходорковского "противоречат существенным принципам немецкого права". Да и в целом, как выразилась министр юстиции ФРГ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер, "не знаешь, будешь ли после допроса в Москве еще в статусе свидетеля или уже обвиняемого".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru