Архив
Поиск
Press digest
15 октября 2021 г.
21 октября 2013 г.

Уэйн Ма, Лукас Алперт | The Wall Street Journal

Россия снижает бдительность по отношению к Китаю

"В пятницу крупнейшие энергетические компании России и Китая заявили о "революционном" соглашении, прокладывающем путь к совместной разработке огромных запасов энергоресурсов в Восточной Сибири, и это свидетельствует о том, что Москва преодолевает свои опасения перед посягательствами Китая на российский Дальний Восток", - сообщает The Wall Street Journal.

"Роснефть" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) заявили о том, что, согласно меморандуму о договоренности, подписанному в четверг в ходе визита президента "Роснефти" Игоря Сечина в Пекин, они будут искать и разрабатывать месторождения нефти и газа в Восточной Сибири, уточняют авторы статьи Уэйн Ма и Лукас Алперт. "Роснефть" и CNPC создадут совместное предприятие, в котором 51% акций будет принадлежать "Роснефти", а остальное - CNPC.

"Москва неохотно предоставляла Китаю прямой доступ к своим нефтяным ресурсам (...), но недавно проявила большую гибкость. В июне она одобрила приобретение CNPC 20% акций проекта разработки сжиженного природного газа "Ямал" компании ОАО "Новатек" в российской Арктике", - говорится в статье.

"С геополитической точки зрения Россия понимает, что ей необходимо взаимодействовать с Китаем. Из Европы Россию вытесняют, и весь спрос перемещается в Азию, так что России становится все труднее не приглашать Китай к сотрудничеству", - приводят мнение аналитика "Ренессанс капитала" в Москве Ильдара Давлетшина авторы статьи.

"На фоне снижения добычи нефти в Западной Сибири интерес России к поиску и добыче энергетических ресурсов на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири возрождается. Эти ключевые регионы малонаселенны, богаты энергоресурсами и граничат с Китаем с его огромным населением, которому не хватает ресурсов", - утверждает аналитик Wood Mаckenzie Пол Макконнелл.

На прошлой неделе президент "Лукойла" Вагит Алекперов заявил в Пекине, что он не видит никаких препятствий для китайских инвестиций в российские нефтяные проекты, пишут авторы.

"Это касается не только нефти и газа. В прошлом месяце государственный инвестиционный фонд "Китайская инвестиционная корпорация" получил контроль над 12,5% акций российского производителя поташа "Уралкалий", - отмечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru